В Германии обыски на виллах Усманова. Олигарха подозревают в уклонении от налогов

211

Немецкая полиция устроила обыски на виллах российского олигарха Алишера Усманова, расположенных в курортном городке Роттах-Эгерн недалеко от Мюнхена на озере Тегернзе. Об этом сообщил Spiegel.

Усманова подозревают в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

По данным мюнхенской прокуратуры, в операции принимают участие 250 правоохранителей, следственные действия охватили 24 объекта.

«Целью рейда является поиск доказательств в ранее неизвестных производствах против Усманова по подозрению в нарушении закона о внешней торговле, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Неизвестно, найдут ли официальные лица ценную информацию», – пишет издание.

Spiegel утверждает, что в течение 2014-2022 годов Усманов, вероятно, уклонился от уплаты налогов на доходы и подарки на сумму более 555 млн евро. Власти Германии считают Усманова немецким налогоплательщиком, потому что все эти годы он в основном жил в Баварии. После нападения России на Украину в феврале 2022 года олигарх уехал за границу и сейчас, вероятно, находится на родине в Узбекистане.

Усманов попал в поле зрения следователей после попадания под санкции Евросоюза из-за приближенности к Кремлю. Олигарх занимается железной рудой и сталью, медиа и интернет-компаниями. В апреле в порту Гамбурга арестовали яхту Dilbar, контролируемую Усмановым.

В последние месяцы немецкие следователи собрали почти 100 банковских сообщений о подозрительных операциях, которые могут касаться Усманова.