В Евросоюзе и Шенгенской зоне начали действовать цифровые COVID-сертификаты

197

С 1 июля во всем Евросоюзе и Шенгенской зоне начали действовать цифровые COVID-сертификаты. Основная цель их введения — облегчение путешествий в условиях пандемии, прежде всего в период летних отпусков.
Сертификаты будут трех видов и подтверждать или вакцинацию против коронавируса, либо отрицательный тест, или выздоровления от COVID-19. Отдельный сертификат выдавать после каждого прививки, теста или выздоровления. Ковидные свидетельства будут бесплатным. Сертификаты негативного теста выдавать для ПЦР и антиген-тестов.

Подтверждение выздоровления можно получить только после положительного ПЦР-теста на коронавирус — сертификат выдадут не ранее, чем через 11 дней после него. Действовать он будет 180 дней. Тесты на антитела пока не будут основой для выдачи сертификата.

Действуют сертификаты в 31 стране: 27 странах ЕС, а также Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии, не входящих в объединение, но является частью Шенгенской зоны. Большинство из них еще раньше начали выдавать цифровые свидетельства. По данным Еврокомиссии, семь стран еще не присоединились к единой системе проверки сертификатов, но технически готовы к этому. У них есть время до 12 августа, чтобы окончательно внедрить эти свидетельства.

Сертификат можно получить в цифровой, так и в бумажной форме. Для хранения цифрового варианта надо загрузить отдельное приложение. Каждая страна ЕС или Шенгена создает свой приложение. В Германии, например, для этого используются два приложения: CovPass и Corona-Warn-App.

Почему европейское свидетельство называется цифровым, если его выдают и в бумажной форме? Дело в том, что для проверки подлинности сертификата создали цифровую систему. Поэтому главный элемент документа — это QR-код. Сканируя его уполномоченные лица могут проверить, сертификат не фальшивка. Еврокомиссия создала портал, через который передаются ключи для проверки сертификатов между различными странами. Кому именно предоставлять ключи для проверки QR-кодов, решает каждое государство самостоятельно. В регламенте ЕС предусмотрено, что проверка будет осуществляться, в частности, в аэропортах, портах, на вокзалах и автостанциях.

Кроме QR-кода, COVID-сертификат содержит данные о дате прививки или взятия забора для теста, о том, какую вакцину человек получил, о типе и производителя теста, а также о стране выдачи этого документа.

Кто выдает ковид-сертификаты, зависит от каждой страны. Предусмотрено, что люди будут получать эти свидетельства, например, в центрах вакцинации или врачебных кабинетах, где человек привилась. Правда, пока не все они имеют для этого технические возможности. В Германии же сертификаты сейчас выдают прежде всего аптеки.

Как гражданам Украины получить цифровые ковид-сертификаты?
Граждане третьих стран, в частности украинцы, также могут получить ковид-сертификаты Евросоюза. Впрочем, сначала им надо въехать в ЕС — и на границе они будут предоставлять подтверждение вакцинации или теста, которые они получили дома. Какие подтверждения признавать — это будет решать каждое государство ЕС или Шенгена. На территории Евросоюза можно попросить о европейский сертификат. Впрочем, выдавать его, — также оставили на усмотрение каждого государства.

Есть и второй вариант. Регламенты ЕС предусматривают признание цифровых сертификатов, выданных третьими странами. Для этого система их выдачи должна быть совместимой с европейской. Проверяет такую ​​совместимость Еврокомиссия. Правительство Украины начал говорить с Брюсселем об эквивалентности сертификатов еще в апреле. Впрочем, на очень быстрое решение рассчитывать не стоит. Еврокомиссия еще только готовит список, по которому Украина или любая другая третья страна сможет проверить, выполняет ее система сертификатов требования ЕС. Решение об эквивалентности в Брюсселе принимать только после проверки этого списка.

Пока же в Пресс-служба Еврокомиссии заявляют, что получили «запросы из многих уголков мира» о признании сертификатов. «Мы посмотрим, с какими странами это будет возможно», — отметил представитель Еврокомиссии. Между тем в Украине с 1 июля начинается бета-тестирование цифровых свидетельств вакцинации.

Для чего нужен ковид-сертификат Евросоюза?
В Евросоюзе отмечают, что сертификат не является условием для путешествий как в ЕС, так и внутри Шенгена. Вместо этого он является скорее инструментом, который облегчает поездки. Иными словами, если у человека есть свидетельство, это не значит, что он сможет путешествовать без ограничений. Все зависит от правил в конкретной стране или регионе, куда человек хочет поехать. Впрочем, если власть, например, сняла какие-то ограничения для своих вакцинированных граждан, то она должна такие же условия предложить жителям других стран, в которых есть сертификат прививки от коронавируса.

Кого же из Украинской сейчас пускают в ЕС? За время пандемии это были те, кто имеют вид на жительство в любой из стран объединения, или же те, кто едут с солидной целью, например, пилоты самолетов или водители грузовиков. Однако в мае Совет ЕС принял рекомендацию пускать полностью вакцинированных иностранцев при любой цели поездки, а также ослабить критерии для определения безопасных стран, из которых могут пускать всех. Правда, во время последнего просмотра списка Украина не попала в него. Однако некоторые страны, в частности Германия, уже начали выполнять рекомендации и пускать вакцинированных украинцев.

Ковид-сертификаты будут выдавать для всех прививок, сделанных на территории ЕС, независимо от препарата.

Другой вопрос — признание. Обязательно признавать сертификаты о зарегистрированных в Евросоюзе вакцин. Сейчас таких четыре: BioNTech / Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. При этом завод SK Bio в Южной Корее содержится в перечне допущенных в ЕС производителей AstraZeneca. Кроме того, представитель Еврокомиссии уточнил, что в Евросоюзе признают эти четыре вакцины, даже если они произведены на мощностях, не сертифицированы европейским регулятором.

В Украине используют также вакцины, не зарегистрированные в ЕС. Covishield, что является индийским аналогом AstraZeneca, считается отдельной вакциной, подтвердил и пресс-секретарь Еврокомиссии: «В настоящее время Covishield не зарегистрирован для допуска на рынок ЕС». Впрочем, индийская вакцина и китайские Sinovac и Sinopharm рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к использованию в условиях чрезвычайной ситуации. Признавать их и выдавать сертификаты, — это будет решать каждое государство ЕС самостоятельно.

Российская же вакцина «Спутник V» до сих пор не получила вердикта ни ВОЗ, ни европейского регулятора EMA.

По материалам: dw.com