В ЕС продвигают «отрицательное» решение о статусе кандидата для Украины

339

В Европейском Союзе рассматривают два варианта развития ситуации с предоставлением Украине статуса кандидата на вступление.

План А предусматривает, что Еврокомиссия предоставит вывод о том, что Украина отвечает критериям, и ЕС признает за ней статус кандидата уже сейчас. Все последующие шаги, например начало переговоров, будут обусловлены проведением реформ.

План Б, который продвигают несколько столиц, предусматривает, что условия будут выдвинуты уже сейчас, и до их выполнения Украина будет «кандидатом в кандидаты».

Список условий предлагают прописать в выводах Еврокомиссии, чтобы это выглядело не идеей государств-членов, а самой ЕК.

На саммите в июне в этом случае Украине сообщат, что она становится лишь «потенциальным кандидатом», а также получает юридически признанную перспективу членства, которая до сих пор формально действительно не зафиксирована ни в одном документе.

Среди отдельных чиновников Еврокомиссии и среди отдельных государств-членов есть мнение, что план Б не будет «зрадой». Его даже «сливают» в СМИ, готовя к вероятному негативному развитию. Так, ряд СМИ минувшей ночью распространил сообщение агентства Bloomberg с заголовком Ukraine Likely to Win Initial EU Backing for Path to Membership.

«Но в виде этой «победы» источник в ЕС рассказал журналистам именно о плане Б, который станет для Киева безусловным поражением. Об этом уже публично заявили и в правительстве, и на Банковой. Об этом единогласно говорят украинские эксперты-реформаторы, которые направили в ЕС письмо по этому поводу, собравшее беспрецедентно широкую поддержку», — говорится в статье.

По информации «Европейской правды», в ближайшие дни Украину посетит президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Цель ее визита – объяснить лично Зеленскому положение вещей и подсказать, как Киев может предотвратить негативное решение саммита.

Напомним, ряд европейских стран не готовы безусловно поддержать предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС на саммите Европейского совета в конце июня.