В ЕС не удивлены кибератакой на Украину

252

В ЕС не удивлены кибератакой, с которой столкнулась Украина, и готовы использовать для помощи Киеву специальное европейское подразделение по быстрому реагированию на действия хакеров, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
«Мы ожидали, что, к сожалению, это могло произойти», — сказал он журналистам во французском городе Брест в пятницу, комментируя кибератаку.

Он не стал прямо обвинять кого-либо в этой атаке. «Мы расследуем случившееся, и это непростая работа. Мы не можем пока просто обвинить кого-то в атаке, ведь доказательств нет. Однако вы можете поразмыслить, догадаться», — подчеркнул Боррель.

Дипломат заявил, что ЕС готов подключить к помощи Украине свое специальное подразделение по быстрому реагированию на кибератаки. Также он сообщил, что предложит использовать для этого часть ресурсов европейской программы PESCO, несмотря на то, что Украина не является членом ЕС.

«Мы осуждаем кибератаку на Украину», — приводило слова Борреля агентство Bloomberg.

Ранее стало известно, что в Украине в ночь на 14 января произошла глобальная хакерская атака на сайты правительства. Официальная информация по этому поводу появилась на странице Министерства образования и науки в Facebook.

Не работали также сайты Государственной службы чрезвычайных ситуаций, Кабинета Министров.

По материалам: interfax.com.ua