В ЕС изменили решение по рассмотрению безвизового вопроса по Украине (обновлено)

267

164042Вопрос предоставления Евросоюзом Украине визовой либерализации будет рассматриваться отдельно от Грузии.

Об этом 1 марта заявил докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамикинс в интервью телекомпании "Рустави 2", сообщает "Грузия Online"

"Хочу поздравить мой любимый грузинский народ. Вопросы Грузии и Украины официально разделены и тема визового режима для вашей страны будет рассматриваться отдельно", – сказал он.

"Хотя надеюсь, что рано или поздно и Украина будет иметь безвизовое сообщение с ЕС, так как это важно и для украинцев, и для европейцев, так же как для Грузии и всего Восточного партнерства. Выделение вопроса Грузии на основании особого решения было принято вчера (29 февраля – ред.) и будет опубликовано сегодня или завтра", – добавил Мамыкинс.

Как в свою очередь сообщает "Интерфакс-Украина", данную информацию подтвердила посол Грузии в Евросоюзе Наталья Сабанадзе.

"Мы хотели бы одновременно с Украиной получить безвизовый режим, однако сегодня уже знаем, что рассмотрение произойдет раздельно", - сказала она.

Кроме того,  министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе напомнил, что "еще во время недавнего визита премьер-министра Гиоргия Квирикашвили в Брюссель было решено, что еврокомиссия официально в течение ближайших недель представит изменение регуляций в отношении Грузии".

"Сейчас же мы ждем, что это представление произойдет в ближайшие дни", – отметил он.

По его словам, в Тбилиси надеются получить тот результат, который объективно отразил бы осуществленные в Грузии реформы.

Как известно, еврокомиссия продолжает готовить нормативный документ о введении безвизового режима для Украины, который ранее предполагалось подготовить в начале 2016 года, заявила политдиректор Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Хельга Шмид.

"Мы приближаемся к концу пути по визовой либерализации. Я знаю, насколько это важно", — сказала Шмид, выступая на заключительной сессии "украинской недели" в Европарламенте.

Она отметила, что "прогресс, достигнутый Украиной, и обязательства, взятые украинским руководством по решению немногих остающихся вопросов в первом квартале 2016, позволили (Евро) комиссии представить положительный доклад в декабре".

"Шаги, уже предпринятые в этом году, оценены, и комиссия готовит законодательную инициативу", — заявила политдиректор ЕВС.

Еврокомиссия 18 декабря 2015 года сообщила, что Украина выполнила все условия для либерализации визового режима с ЕС. ЕК заявила, что в начале 2016 года представит Совету ЕС и Европарламенту нормативные предложения, чтобы включить Украину в список стран, граждане которых могут въезжать в ЕС без виз. При этом ЕК сообщила, что окончательно безвизовый въезд будет возможен через несколько месяцев, пишут РиаНовости.

В середине январе высокопоставленный европейский дипломат сообщил журналистам, что ряд стран ЕС не готовы к отмене виз для украинских граждан, поскольку Украины недостаточно эффективно борется с коррупцией.

Сейчас уже мало кто помнит, что украинская эпопея с Ассоциацией и безвизовым режимом началась еще в 2007 году, то есть она тянется уже девять лет! Это красноречивый показатель того, сколь долго в Украине могут "топтаться" реформы, которые необходимо всего лишь проголосовать и подписать, ведь условия ЕС в основном касаются изменений в законодательстве, а на технические преобразования европейцы выделяли нам деньги, отмечает from-ua.com.

Обновлено

Порошенко предложили лишить депутатов диппаспортов

В случае провала Украиной либерализации безвизового режима с ЕС всем народным депутатам нужно аннулировать дипломатические паспорта, которые заменяют им визы.

С такой инициативой выступил журналист Александр Дубинский.

"Из-за того, что Еврокомиссия официально разделила вопрос предоставления безвизового статуса Грузии и Украине, - чтобы нам его не дать - есть следующая идея. Команды ?#?Люстратор762?, ?#?Гроші? и ?#?Секретні_матеріали? предлагает вам присоединится к флеш-мобу и добиться аннулирования для народных депутатов дипломатических паспортов, которые заменяют визы", - написал он на своей странице в Facebook, передает Обозреватель.

1

Как отметил Дубинский, соответствующая петиция уже зарегистрирована на сайте Президента.

"Раз они два года не могут принять необходимые для аннулирования виз законы, то пусть тогда стоят в очередях в консульства как обычные люди. И доказывают наличие средств на поездки при доходах в 6 тыс грн в месяц", - добавил журналист.