В Донецке пропуск на выезд из ДНР стоит 300-500 гривен

575

В Донецке с введением пропускной системы начали открывать конторы-посредники, которые помогают жителям областного центра оформить документы для выезда с оккупированной территории.
Правда, цены на такие услуги «кусаются». Посредники берут 300-330 гривен: 30 за консультацию, 100 гривен за помощь оформлении документов и 200 гривен за транспортировку документов. За срочность придется заплатить 500 гривен, тогда вместо 25-30 дней вы получите пропуск уже через 7 дней, пишут «Вести».
«На первый взгляд, не очень дорого. Но ведь все это периодически надо оформлять, то есть придется отдавать деньги посреднику постоянно», - отмечает местная жительница.
Несмотря на цены и отсутствие у людей денег (многие уже долгое время не получают пенсии и социальные выплаты), возле контор выстраиваются очереди. «В очереди, конечно, стоять долго. Я уже второй день прихожу, запись по талончикам. Но все равно получается мне легче тут постоять, чем ехать по несколько раз за документами в Курахово», - признается дончанка.
Те же, кто выезжает к блокпостам, ждут пропусков примерно 25-30 дней. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются дончане - неработающие телефоны в пунктах приема/выдачи документов. Если дозвониться не удается, приходится выезжать по несколько раз на блокпосты, чтобы узнать, обработаны ли ваши документы.

По материалам: mariupolnews.com.ua