В Донецке обстреляли остановку, погибло 13 мирных жителей. Обстрел, теракт или диверсия украинской группы?

478

В четверг, 22 января, в Донецке около девяти утра была расстреляна остановка общественного транспорта в районе Боссе. По меньшей мере 13 мирныйх жителей погибло и двадцать раненных. Цифры пострадавших могут возрасти, отмечают в Донецкой ОГА, поскольку еще в обед обстрел квартала продолжался, а в таких условиях сложно уточнить информацию по пострадавшим. Прокуратура области назвала произошедшее терактом. Там считают, что виновны во всем боевики, которые с мобильного миномета специально обстреляли место, где находились только гражданские лица. Такая же информация и в Минобороны. В ДНР же заявляют, что виновны во всем украинские военные – «киборги». Правда, позже там сообщили, что обстрел остановки – дело рук диверсионной группы.

На Донбассе очередная трагедия. В четверг, 22 января, была обстреляна остановка общественного транспорта в Донецке в районе Боссе. В Донецкой областной прокуратуре сообщают, что обстрел произошел утром примерно в 8:30. Целились в трамвайную остановку. Пострадали люди, которые находились на ней, а так же пассажиры трамвая, и троллейбуса (он как раз проезжал во время обстрела рядом), и те, кто находился с противоположной стороны. В прокуратуре заявляют, что есть множество свидетелей, которые видели, что снаряды были запущены с грузового автомобиля (не некоторым данным микроавтобуса), который находился в Кировском районе. Совершив несколько выстрелов, машина уехала. В ведомстве называют произошедшее терактом и приписывают его боевикам. Там отмечают, что они точно знали, что на остановке будут находиться исключительно мирные граждане, и военных там нет. Боевые действия происходя, как минимум в 15 километрах от Донецка.

О том, что украинские военные не имеют отношения к расстрелу остановки, заявили и в Минобороны. Там отмечают, что ее обстрел был произведен со стороны мирных кварталов, там нет украинских военных, также в том районе не ведутся боевые действия.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в свою очередь возложил ответственность за трагедию в Донецке на Россию, поскольку именно она снабжает так называемых ополченцев оружием. Помимо этого, глава МИД Павел Климкин призвал РФ остановить терроризм на территориях восточной Украины. Он также назвал трагедию в Донецке терактом.

Совсем другое мнение по поводу произошедшей трагедии у руководства ДНР. Глава республики Александр Захарченко считает виновными «киборгов». Он собирается в четверг выгнать пленных украинских защитников аэропорта на марш в центре города. По словам Захарченко, они пройдут пешим порядком от аэропорта к месту трагедии, чтобы посмотреть в глаза мирным гражданам и попросить у них извинения. Одного пленного киборга днем уже привозили на место трагедии (в соцсетях обращают внимание на номера машины, они якобы указывают на то, что автомобиль принадлежит резерву МВД РФ). Его перед множеством телекамер избили. После акта «возмездия», пленного посадили в автомобиль и увезли.

Через некоторое время после трагедии Эдуард Басурин, заместитель руководителя ополчением ДНР, сообщил, что удалось задержать диверсионную разведывательную группу, которая обстреляла остановку. По его словам, группа достаточно большая, удалось задержать пять человек, других ищут. При этом, якобы в Донецке действуют и другие ДРГ.

В это же время советник главы Минобороны Александр Данилюк сообщил, что поскольку в Донецке есть множество свидетелей того, что обстрел проводился с мирных кварталов, то боевики будут «продвигать» информацию о том, что теракт – дело рук украинской диверсионной группы.

В свою очередь представитель ДНР Денис Пушилин сообщил, что теракт в Донецке существенно осложняет выполнение договоренностей, которые были достигнуты на встрече 21 января в «нормандском формате» на уровне глав МИД. Напомним, в ходе встречи было достигнуто взаимопонимание лишь по одному вопросу, как сообщил Павел Климкин, это отвод тяжелой военной техники. Пленными в формате «всех на всех» обмениваться пока не будут. Об этом также сообщил и Александр Захарченко. При этом он отметил, что даже не хочет слышать об обмене, если и будут менять пленных, то только в формате «один на один».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org