В ДНР убито около 50 мирных жителей, всего жертв в два раза больше

205

Как заявил глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, половина из убитых – мирные жители.

В результате военной операции украинских силовиков в Донецке, активная фаза которой началась 26 мая, число погибших может достичь 100 человек.

– На данный момент известно, что погибло более 50 ополченцев. Кроме того, по предварительным данным, убиты от 20 до 50 мирных жителей, – сказал Пушилин.

Как отметил лидер ДНР, забрать все тела убитых невозможно из-за снайперов, которые открывают огонь по всем, кто пытается приблизиться к ним.

– Как минимум тела 80 погибших лежат в аэропорту. Нас не подпускают забрать тела. По нам и по гражданским лицам, которые подступают к аэропорту, ведется обстрел, – сообщил начальник Службы безопасности ДНР Александр Ходаковский.

По его словам, 26 мая при отступлении ополченцы не смогли эвакуировать всех раненых.

– Мы не смогли вынести всех раненых. Они остаются в аэропорту. Я не уверен, что им будет оказана медицинская помощь. Украинские военные помогли бы раненым, но в их рядах есть бойцы "Правого сектора", внедренные для того, чтобы наблюдать за военными. Они не пощадят раненых, – говорит Ходаковский.

Как подчеркнул начальник службы безопасности ДНР, среди убитых бойцов оказались мужчины разной возрастной категории – от 20 до 60 лет.

Ранее мэр Донецка Александр Лукьянченко подтвердил гибель не менее 40 человек в результате армейской операции, которую проводят в городе украинские силовики. По его словам, все они погибли в результате боев в районе городского аэропорта.

Ожесточенные бои в Донецке начались ближе к полудню 26 мая. Силовики предприняли атаку на здание аэропорта имени Прокофьева после того, как ночью оно, со слов представителей самообороны, без единого выстрела перешло под контроль ополченцев.

Позднее рядом с заводом "Точмаш" из РПГ был подбит грузовик, который перевозил раненых из аэропорта под флагом медицинской помощи. Как сообщает ДНР, по предварительным данным, только в подбитом КамАЗе погибло 35 человек. В штабе ДНР рассказали, что еще 15 раненых после обстрела грузовика выжили и госпитализированы.

– Они были ранены. Машина везла их с поля боя. Сначала снайперы сняли водителя, потом их в упор расстреляли из ручного гранатомета. Оставшихся раненых добили из автоматов боевики "Правого сектора". Никто из тех, кто ехал в грузовике, не выжил! – заявил представитель штаба самообороны ДНР. – Они плюют на международные конвенции и убивают раненых.

Днем 26 мая в жилом квартале рядом с местом вооруженных столкновений был ранен 8-летний мальчик. Его с осколочными ранениями доставили в больницу. Также ранена его мать.

Вторая горячая точка в Донецке – железнодорожный вокзал. Там погибли два человека. Шальная пуля попала в мужчину – он погиб на месте. Позже осколок разорвавшейся мины попал в голову женщине. Рядом находился ее сын – его тоже ранило, но он выжил.

По материалам:  lifenews.ru