В ДНР проведут референдум о присоединении к России

526

1Украинские силовики сообщили, что в город Торез Донецкой области прибыл эшелон с бюллетенями для референдума о присоединении региона к России. Об этом сообщается на странице пресс-центра АТО в Facebook.

«В Торез на днях прибыл эшелон с военной техникой и боеприпасами. Также среди прочего груза были и бюллетени будущего референдума с уже готовыми отметками о присоединении к России», — говорится в сообщении.

11 мая 2014 года в Донецкой области уже проходил «референдум», на котором якобы 90 процентов избирателей высказались за независимость ДНР, пишут vlasti.net.

В свою очередь полпред ДНР Денис Пушилин назвал это заявление очередной выдумкой.

«Это выдумки украинской стороны. Сейчас нет необходимости в проведении еще одного референдума. Референдум был проведен год назад, и люди уже определились в своем выборе», — сказал Пушилин, цитирует rbc.ru.

Читайте также: Переговоры Меркель и Путина 10 мая по Украине. Никаких успехов

К слову, вчера прошел праздник в честь первой годовщины референдума и провозглашения Донецкой народной республики. Как вес проходило можно посмотреть на видео.

Ранее, вице-спикер «народного совета» ДНР Денис Пушилин заявил, что его организация согласна на «широчайшую автономию» в составе Украины. В качестве примеров приемлемой для ДНР степени автономии Пушилин назвал Северную Ирландию, Гренландию, Гонконг.

Условия для выборов

Представители "ДНР" и "ЛНР" направили участникам трехсторонней контактной группы свои условия в ультимативной форме по проведению местных выборов на неподконтрольных центральной власти Украины территориях.

Денис Пушилин и Владислав Дейнего направили представителю ОБСЕ Хайди Тальявини, представителю Украины Леониду Кучмы и другим свои "предложения" по проведению муниципальных выборов на оккупированных территориях Донбасса.

Так, лидеры сепаратистов требуют "независимое формирование населением отдельных районов временных избирательных комиссий", которые будут в конечном итоге заниматься агитацией и подстчетом голосов, пишет zn.ua.

Также они требуют, чтобы к выборам не были допущены украинские партии, "представители которых принимали участие во введении режима АТО, экономической блокады" и так далее.

Пушилин и Дейнего требуют полной отмены АТО, амнистии всех боевиков.  "Необходимыми условиями для выборов закон также определяет безусловное введение в действие статей 1 - 9 закона Украины об особенностях самоуправления в отдельных районах (об особом статусе) и полное снятие экономической блокады", - настаивают авторы документа.

Пушилин потребовал восстановления закона о так называемом "особом статусе" Донбасса. По его словам, без отмены поправки в закон от 17 марта, "дальнейшее продвижение мирного процесса будет невозможно".