В День победы готовят массовые провокации на западе Украины — Кошулинский

423

На День победы 9 мая по всей Украине планируются провокации, в том числе и на Западной Украине. Об этом заявил вице-спикер Руслан Кошулинский. Он сообщил о том, что данные разведки и СБУ свидетельствуют о том, что на запад Украины уже начали съезжаться «туристы» для участия в провокациях. Ранее о возможных провокациях сообщал и народный депутат Геннадий Москаль. В областях Западной Украины стараются сделать все для того, чтобы не допустить провокаций. Областные обкомы КПУ отказываются от парадов с использованием красных флагов, «Свобода» говорит о том, что не будет 9 мая устраивать никаких акций.

День победы 9 мая может быть использован для того, чтобы еще больше накалить ситуацию в стране. В этот раз в эпицентре событий могут оказаться и области Западной Украины. Об этом на брифинге в Ивано-Франковске заявил вице-спикер Руслан Кошулинский. Он сообщил, что к нему поступают данные разведки и СБУ. Согласно этим данным в три области (Ивано-Франковскую, Львовскую и Тернопольскую) под видом туристов проникают люди, задача которых обострить ситуацию в регионе. Якобы они проникают с Винницкой и Черновицкой областей, а также приезжают небольшими группами с Приднестровья.

«Дана команда «расконсервировать» агентов ФСБ, которые были завербованы еще в 60-х годах, и которые проживают в областях Западной Украины», - отметил Кошулинский.

Также он сообщил, что на Востоке страны участились случаи кражи автомобильных номеров, которые имеют регистрацию либо областей Западной Украины, либо Центральной.

«Все понимают, зачем происходят эти кражи», - отметил вице-спикер.

Понимая возможную угрозу для жителей областей непримиримые противники «Свобода» и КПУ начали искать способы избежать провокаций.

В частности, как сообщили порталу в Ивано-Франковском обкоме КПУ, их партия не будет проводить 9 мая никаких парадов и шествий под красными флагами или с георгиевскими лентами.

«Мы ничего 9 мая проводить не будем. Конечно, мы не можем запретить никому пойти к Вечному огню, чтобы возложить к памятнику цветы, но это будет личная инициатива людей. Также мы отказываемся от шествий с красными флагами. Мы не хотим провоцировать тех граждан, которые нетерпимо относятся к такой атрибутике. Мы должны все сделать для того, чтобы избежать провокаций», - говорят в пресс-службе Ивано-Франковского обкома КПУ.

Не собираются устраивать протестов и в областной «Свободе». Как сообщил порталу народный депутат Руслан Марцинкив, партия не будет устраивать протесты против Дня победы.

«Если кто-то и решит выйти с красным флагом, то общественность сама остановит такого провокатора», - отметил политик.

Также он добавил, что «Свобода» не выступает против ветеранов Второй мировой войны. Более того, в Ивано-Франковске партия собирается 8 мая провести в Мемориальном сквере специальный молебен, на котором почтит память всех погибших во Второй мировой войне. Мероприятие проводят специально в канун 9 мая, чтобы в сам День победы на улицах города было как можно меньше людей.

В свою очередь в пресс-службе Ивано-Франковского областного МВД сообщают, что они не очень верят в то, что 9 мая в городе могут быть устроены провокации. Тем не менее, говорит пресс-секретарь областного управления МВД Константин Кулак, милиция усилит патрулирование улиц, а сотрудники ГАИ уже выставили усиленные блокпосты на въезде в город, особенно тщательно проверяют машины с не местными номерами.

Помимо этого, отмечает Руслан Кошулинский, возможны провокации и на Юго-востоке страны. По заявлению СБУ, в Николаевской области были задержаны провокаторы, которые готовились устроить 9 мая взрывы в городе. Помимо этого, по данным «Правого сектора», от их имени готовятся провокации в Днепропетровске. Якобы неизвестные молодые люди на рынках покупают держаки к лопатам, а когда их спрашивают зачем им нужно столько палок, представляются «Правым сектором» и говорят, что 9 мая будут бить ветеранов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org