В Черкассах 51 ребенок отравился на школьной линейке

412

2098589В Черкасской общеобразовательной школе №8 неизвестным веществом отравились 42 ребенка, позже пострадавших стало 51.

Сегодня в 9:15 диспетчер скорой помощи сообщил, что в областную детскую клиническую больницу госпитализировали троих детей, которые потеряли сознание во время линейки. Впоследствии количество детей, которые начали жаловаться на тошноту и головокружение, увеличилось до 15.

"По состоянию на 11:00 утра госпитализировали 42 ребенка. Все они - учащиеся 2-7 классов. Предварительный диагноз - отравление неизвестным веществом", - отмечается на сайте Госслужбы.

Черкассы последние новости 08.05.2018

В школу прибыла оперативно-мобильная группа управления ГосЧС, а также отделение химической, радиологической и бактериологической защиты Аварийно-спасательного отряда спецназначения. Также на место прибыли службы экстренного вызова города, специалисты санитарно-эпидемиологической службы, представители СБУ, полицейские, руководители местных органов власти.

Провели экспресс-анализ воздуха - и не обнаружили сероводорода, аммиака, хлора а также горючих газов, ядовитых веществ. Затем применили методики для исследования территории в отношении опасных веществ широкого спектра действия. Исследовали радиационный фон.

По информации местных СМИ, учебный процесс приостановили до выяснения обстоятельств чрезвычайного происшествия.

По состоянию на 13:00 число госпитализированных школьников увеличилось до 51, сообщает пресс-служба Минздрава.

"По состоянию на 13:00 8 мая 51 ребенка в Черкассах госпитализировали, 11 детей находятся в отделении интенсивной терапии", - говорится в сообщении.

Отравление детей в Черкассах

Состояние детей - средней и легкой тяжести. Также есть информация об обращении одного взрослого.

В МВД сообщили, что открыто уголовное производство по статье "нарушение санитарных правил и норм о предотвращении инфекционных заболеваний и массовых отравлений".

В Черкассы вылетел премьер-министр Владимир Гройсман "для выяснения ситуации со здоровьем детей". Об этом он написал в своем Twitter.

Скриншот 08-05-2018 133939

И.о. главы Минздрава Ульяна Супрун также сообщила, что отправляется в Черкассы.

Скриншот 08-05-2018 133935

Президент Петр Порошенко поручил установить причину отравления детей и оказать неотложную медицинскую помощь.

"Петр Порошенко поручил принять все меры, чтобы установить причину отравления и оказать неотложную медицинскую помощь. Президент также скоординировал дальнейшие шаги с премьер-министром", - написал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в Фейсбуке.

Он также отметил, что глава СБУ, руководитель ГосЧС и глава Черкасской ОГА доложили президенту о ситуации.

Скриншот 08-05-2018 134248