В Британии герб Украины приравняли к символам терроризма

344

В руководстве по противодействию экстремизму, подготовленном полицией Великобритании, в разделе знаков и символов праворадикальных групп размещен национальный герб Украины.

Об этом на своей странице в Twitter сообщило посольство Украины в Британии. Дипломаты потребовали официальных извинений и удаления изображения.

Отметим, в пособии тату с гербом подали под названием «Украинский трезубец (националистический)». Изображение размещено рядом с нацистской символикой.

«Размещение тризуба, конституционного национального символа и герба Украины, в руководстве по противодействию экстремизму, изданном антитеррористической полицией для преподавателей и медицинского персонала Великобритании, является крайне возмутительным. Здесь нет приемлемых объяснений», – заявило посольство Украины.

Пособие распространяется по всей Англии в рамках подготовки к программе «Превенция» по борьбе с радикализацией, предназначенной для того, чтобы поймать лиц, которые могут угрожать совершением террористического насилия.

При этом «Европейская правда» передает, что в документе наряду с неонацистами вспоминаются и такие ненасильственные группы, как «Гринпис», экологическая протестная группа «Восстание против вымирания».

Также в разделе организаций, исповедующих идею доминирования белой расы, приведена символика полка «Азов».

Британская полиция пояснила эти документы ошибкой, однако новая их версия все также содержит «Восстание против вымирания» и другие зоозащитные и экоорганизации.

Полиция настаивает на том, что это руководство не имеет целью определить все группы, которые оно описывает, как экстремистские. Оно, как пояснили копы, предназначено улучшить понимание знаков и символов, с которыми люди могут столкнуться. В тексте пособия также сказано, что «не все знаки и символы в этом документе указаны в контртеррористических интересах».

Отметим, фанаты России бурно отреагировали на новость. Некоторые использовали скандал с украинским национальным гербом для дискредитации страны и пропагандистских целей.

«Оказывается, Скотленд-Ярд тризуб (в татушках) причисляет к нацистской символике. Хотя, вроде, все верно», – к примеру, пишет автор Twitter-страницы «Украина. Реалии».

«Западнее Смоленска знатно полыхнуло», – написал в Twitter пользователь с ником Ev.gen.

Другие пользователи в это время раскритиковали британских правоохранителей, ответственных за ошибку в руководстве, а также потребовали удалить из документа изображение герба Украины.