В ближайшие месяцы количество заболевших может вырасти в несколько раз

305

В то время, как заболеваемость COVID-19 перевалила за 4 тыс. в сутки, руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в Украине Ярно Хабихт прогнозирует, что в ближайшие месяцы количество новых случаев коронавирусной инфекции в Украине может составить 7-9 тыс. на день.
Об этом он сообщил в интервью порталу «Суспільного».
По его словам, в стране до сих пор наблюдается передача вируса в общинах, тогда как другие страны переходят к кластерной передаче (в кругу социальных связей человека).
Согласно исследованию организации, лишь каждый четвертый человек регулярно моет руки, каждый третий — не соблюдает физическую дистанцию, когда посещает различные мероприятия.

«В ближайшие месяцы мы ожидаем, что количество случаев превысит 5 000 и может составить от 7 000 до 9 000 случаев в день. В этом же контексте мы также наблюдаем все больше случаев в Европе», — сказал Хабихт.

При этом он считает правильным подход адаптивного карантина, однако показатели тестирования подозрений на коронавирус рекомендует увеличить.

«Многие страны ввели качественные системы отслеживания контактов на уровне районов и даже на национальном уровне за это лето. Это очень важное направление работы для Украины, на котором необходимо сконцентрироваться осенью», — подчеркнул Хабихт.

Он отметил, что необходимо совместить тестирование с отслеживанием случаев.

«Так мы будем знать, где был первый случай, и знать, с кем контактировало данное лицо в течение предыдущих 14 дней, а затем сможем проверить, заболели ли они. Тогда мы достигнем ситуации, как в некоторых скандинавских странах или в Германии, или в других, где делали подобные вещи. Они если обнаруживают больного коронавирус, то могут найти и 80% его контактов за предыдущие 14 дней», — объяснил Хабихт.

Также он сообщил, что вакцина от коронавируса для людей из уязвимых групп населения может появится в Украине во 2 половине 2021 года — в случае положительных результатов исследований.

Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозирует снижение экономики в случае усиления карантина.
Об этом говорится в материалах министерства.
«Смягчение карантинных ограничений и их дальнейшее снятие на фоне принятых правительственных решений, направленных на смягчение влияния пандемии COVID-19, смягчение монетарной политики позволят оживить экономическую активность… Но если ограничения будут усиливаться, экономика вернется к нисходящей динамике, что сформирует W-образную траекторию», — говорится в материалах.
W-образная модель означает, что после спада идет некоторый временный подъем, который ошибочно принимают за полное восстановление, а потом снова наступает рецессия экономики.
В случае смягчения карантинных ограничений Минэкономики ожидает возобновления роста экономики в четвертом квартале этого года.

По материалам: ukranews.com