В Бельгии рассматривается законопроект об эвтаназии в отношении детей

232

Сегодня в Бельгии должен быть принят закон о добровольном уходе из жизни детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями, приносящими невыносимые страдания, пишет Андреа Бонанни в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"В Бельгии во многих церквах прошли молебны, проводились сборы подписей и даже уличные манифестации. Но это ни к чему не привело. Сегодня Палата депутатов бельгийского парламента должна принять окончательное решение в отношении закона, предоставляющего право на эвтаназию и несовершеннолетним неизлечимо больным детям. Законопроект уже одобрен Сенатом и парламентской комиссией, его поддерживают социалисты, зеленые и либералы. Против закона настойчиво выступают Церковь и партии религиозной направленности", - пишет издание.

"До последнего времени эвтаназия в отношении несовершеннолетних была разрешена лишь в Нидерландах, при этом был установлен предел минимального возраста - 12 лет. В проекте бельгийского закона возраст не установлен. Единственным условием является то, что психолог, не входящий в группу лечащих врачей, должен установить способность ребенка, просящего о смертельной инъекции, осознавать происходящее, а также то, что болезнь достигла финальной стадии и сопровождается невыносимыми физическими страданиями и что родители поддерживают это решение", - сообщает автор статьи.

"В Бельгии после легализации эвтаназии для взрослых в 2002 году ежегодно добровольно уходят из жизни 1500 человек. Но эвтаназия для детей настолько мучительный вопрос, что в стране разгорелась бурная полемика, хотя все согласны, что закон будет применяться крайне редко. Сторонники закона защищают его по "гуманитарным" причинам, а также из-за необходимости защитить медицинские учреждения, которые зачастую из жалости помогают маленьким пациентам избавиться от страданий в условиях юридически неопределенных рамок", - пишет корреспондент.

По материалам:  inopressa.ru