В Беларуси задержали 33 боевика из российской ЧВК Вагнера. Реакция России

407

В ночь на 29 июля под Минском (Беларусь) задержали 32 боевика российской частной военной компании Вагнера. Еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны.

Об этом сообщило БЕЛТА со ссылкой на свои источники. МИД Беларуси после ЧП запросил у российского посла разъяснений, зачем в республику прибыли россияне, имеющие опыт участия в вооруженных конфликтах.

Информацию о скандале прокомментировали в Совете безопасности Беларуси. По словам госсекретаря Андрея Равкова, всего задержаны 33 человека (32 под Минском и один в Гомельской области). 14 из них воевали на Донбассе.

По его словам, задержанных подозревают в подготовке теракта. Из-за этого было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК – угроза совершения акта терроризма.

А в Следственном комитете Беларуси отметили, что россиян под Минском задержали по подозрению в подготовке массовых беспорядков. Также в ведомстве уточнили, что задержанные россияне и белорусские оппозиционеры Статкевич и Тихановский проходят в рамках одного уголовного дела.

Среди задержанных есть украинцы

В связи с резонансными событиями Беларусь пригласила послов России и Украины для объяснений и обсуждения ситуации с задержанием боевиков. По итогам встречи, в МИД Беларуси заявили, что некоторые из них имеют украинское гражданство. В то же время в СБУ сообщили, что будут инициировать их экстрадицию.

«С учетом подтвержденных сведений об участии ряда задержанных в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины, украинского происхождения и наличии также украинского гражданства в некоторых из них у Петра Врублевского запрошена релевантная информация, которая может быть использована для всестороннего анализа и оценки причин их присутствии в Беларуси», – говорится в сообщении МИД Беларуси.

Вместе с тем, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко заявила, что задержание вангеровцев подтверждает тот факт, что участники российских оккупационных сил и незаконных военных формирований, воевавших на Донбассе, используются в других точках мира и представляют угрозу.

В связи с резонансными событиями Беларусь пригласила послов России и Украины для пояснений и обсуждения ситуации с задержанием боевиков.

Президент Беларуси Александр Лукашенко со своей стороны созвал срочное совещание с членами Совета безопасности. Глава государства отметил, что россияне уже начали реагировать и оправдываться.

«Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», – сказал президент.

Он поручил своему пресс-секретарю Наталье Эйсмонт обратиться к российским СМИ, чтобы они не «гнали пургу».

Также на совещании решили усилить границы страны. Кроме того, в Минске местные жители заметили колоны военной техники.

По словам госсекретаря Совбеза Беларуси Андрея Равкова, уголовное дело возбуждено по статье 290 УК – угроза совершением акта терроризма.

Утром 30 июля в связи с событиями пятерых кандидатов в президенты Беларуси в срочном порядке пригласили явиться в ЦИК. Их предупредили о том, что в страну могут прибыть из России группировки для провокаций, о возможных ЧП на митингах и о вероятности ограничения работы интернета.

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин для «Интерфакса» сказал, что не верит сообщениям о боевиках в Минске.

«Я думаю, что Лукашенко просто-напросто впервые столкнулся с реальной конкуренцией со стороны других претендентов. Полагаю, что действительно к нему есть вопросы со стороны населения республики, но мы всегда подчёркивали, что это внутренние дела Белоруссии, дело белорусского народа. Мы готовы работать с любым президентом, которого изберёт белорусский народ», – сказал он.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников сказал, что Россия всегда поддерживала президента Беларуси Александра Лукашенко.

«То, что это какая-то российская компания, тем более частная охранная, (считаю – Ред.) крайне невероятным фактом, потому что это совершенно не в интересах России и Россия никогда не вмешивается в такого рода игры. Более того, явно и недвусмысленно всегда поддерживала Лукашенко», – отметил российский политик, передает РИА Новости.

Однако известно, что в целом в Беларусь прибыли более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех – три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин.

Отмечается, что россияне заселились в одну из гостиниц Минска и должны были выселиться 25 июля, однако покинули отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района.

По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория.

Бывший глава МИД Павел Климкин предложил, чтобы Беларусь выдала Украине задержанных наемников российской ЧВК Вагнера. Дипломат подчеркнул, что тех из них, кто воевал против украинцев на Донбассе, следовало бы судить в нашей стране, а также использовать в качестве обменного фонда.

Добавим, что среди задержанных в Беларуси боевиков нашли таких, которые воевали на Донбассе.

Список задержанных ЧВК Вагнера граждан Российской Федерации:

1. Милаев Арем Викторович, 01.02.1981 г.р.;

2. Бахтигараев Тахир Минигаянович, 18.04.1980 г.р.;

3. Алтухов Александр Викторович, 18.04.1980 г.р.;

4. Ли Владимир Александрович, 26.07.1989 г.р.;

5. Кожевников Андрей Юрьевич, 16.01.1980 г.р.;

6. Сапронов Алексей Владимирович, 08.07.1978 г.р.;

7. Щербаков Сергей Владимирович, 21.07.1981 г.р.;

8. Волгин Алексей Владимирович, 21.06.1975 г.р.;

9. Дрига Олег Игоревич, 03.06.1986 г.р.;

10. Павленко Сергей Григорьевич, 25.06.1976 г.р.;

11. Руденко Александр Святославович, 26.12.1984 г.р.;

12. Харитонов Денис Юрьевич, 16.03.1980 г.р.;

13. Сидоров Сергей Александрович, 01.01.1972 г.р.;

14. Кошман Максим Ярославович, 06.09.1981 г.р.,

15. Бубнов Сергей Геннадьевич, 08.01.1971 г.р.;

16. Нижник Павел Александрович, 24.06.1987 г.р.;

17. Селихов Владимир Иванович, 04.10.1986 г.р.;

18. Фетисов Геннадий Евгеньевич, 22.10.1986 г.р.;

19. Фомин Михаил Николаевич, 07.03.1973 г.р.,

20. Екимов Владимир Сергеевич, 19.10.1973 г.р.;

21. Каримов Ринат, 15.08.1984 г.р.;

22. Шубин Александр, 15.01.1996 г.р.;

23. Шеломенцев Игорь, 18.08.1975 г.р.;

24. Маслов Сергей Алексеевич, 29.09.1988 г.р.;

25. Зайдулен Рустем, 06.10.1974 г.р.;

26. Токаренко Андрей Викторович, 24.01.1965 г.р.;

27. Сердюков Андрей Викторович, 16.08.1975 г.р.;

28. Сергеев Федор Михайлович, 17.05.1987 г.р.;

29. Танов Рафик Кабулович, 30.04.1975 г.р.;

30. Зяблицев Евгений Сергеевич, 23.11.1992 г.р.;

31. Самарин Павел Львович, 11.11.1981 г.р.;

32. Бакунович Андрей Петрович, 30.12.1977 г.р.;

33. Шацкий Артем, 30.07.1982 г.р.

В свою очередь координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников заявил, что задержание наемников российской частной военной компании может быть постановкой, организованной вместе с Москвой.

А украинский журналист Виталий Портников считает, что прибытие в Беларусь наемников ЧВК Вагнера может быть частью плана президента России Владимира Путина по полному подчинению себе соседнего государства.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что задержание в Беларуси боевиков группы Вагнера подтверждает тот факт, что участники российских оккупационных сил и незаконных военных формирований, которые воевали на Донбассе, используются в других точках мира и представляют угрозу.

Реакция России

Администрация президента России не признает украинское гражданство задержанных в Беларуси боевиков группы Вагнера. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что задержанные – российские граждане.

По его словам, информации о противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной их задержания, у Кремля пока нет. «Мы должны сначала понять, в чем они обвиняются», – добавил Песков.

Он назвал инсинуациями информацию о том, что «какие-то организации из России посылают дескать кого-то, чтобы дестабилизировать».

Журналисты также задали Пескову вопрос о том, почему в России не преследуют ЧВК Вагнера за участие в боевых действиях на Донбассе.

«А что такое ЧВК Вагнера? В России де-юре такого понятия как ЧВК нет. Есть частное охранное предприятие, есть фирмы, а такого понятия как ЧВК в российском законодательстве нет», – ответил пресс-секретарь.

При этом он пообещал, что Кремль учтет заявление российского террориста Захара Прилепина, по словам которого, среди задержанных есть «два или три бойца», которые «служили» вместе с ним на Донбассе.

Также Песков подчеркнул, что разговор президентов России Владимира Путина и Беларуси Александра Лукашенко в связи с задержанием вагнеровцев не планируется.