В Алчевске начался процесс регистрации кандидатов в мэры. Оппозиция опять не сумела договориться

314

Второго июня должны пройти внеочередные выборы городского головы Алчевска. Города, который считается вотчиной Партии регионов. Соответствующее решение приняли народные депутаты. Интересно, что выборы в Алчевске пытались назначить на апрель, по крайней мере такая информация была обнародована на сайте ЦИК. На нее обратили внимание в КИУ и даже по этому поводу написали открытое обращение, что внеочередные выборы могут назначать только народные депутаты, а не другие лица. После критики депутаты проголосовали за назначение выборов в Алчевске. Третьего мая уже начала работать избирательная комиссия, которая начала процесс регистрации кандидатов в мэры. По мнению экспертов, почти со стопроцентной уверенностью можно прогнозировать, что победу на выборах получит кандидат от Партии регионов. Хотя стопроцентную победу ему таки могут помешать получить. Также политологи говорят о том, что в Алчевске оппозиция не действует единым фронтом. В Алчевске нет единого кандидата, а есть два от партии УДАР и от Гражданской позиции.

Поскольку мэр Алчевска Владимир Чуб получил победу на парламентских выборах осенью прошлого года и стал народным депутатом от Партии регионов, возник вопрос, что в городе нужно провести внеочередные выборы и выбрать нового градоначальника на два года - до 2015, когда будут проходить очередные выборы.

Интересно, что на сайте ЦИК зимой появилась информация о том, что внеочередные выборы в Алчевске пройдут 21 апреля. Эту информацию увидели в КИУ и возмутились. По их словам внеочередные выборы, согласно закону, могут назначать только народные депутаты. Этот вопрос не находится в компетенции ни ЦИК, ни правительства, ни Президента. Если выборы будут назначены на апрель, это будет означать то, что закон в Украине ни во что не ставят, а все решения принимает один человек.

Критика была настолько жесткой, что было принято решение голосовать за назначение выборов в парламенте. По процедуре выборы назначают через 60 дней (в первое воскресенье) после того, как соответствующее постановление принято в Раде. Так вот народные депутаты сумели проголосовать за назначение выборов в Алчевске и согласно закону они должны пройти уже 2 июня.

Примечательно, что в конце апреля партии, которые собрались выдвигать своих кандидатов на выборы, провели свои съезды, на которых определились с кандидатурами. Первыми выдвигали кандидата в мэры регионалы. Съезд прошел в лучших традициях коммунистических съездов. Делегатам была предложена всего одна кандидатура на пост градоначальника. Регионалы хотят видеть мэром заместителя исполняющего обязанности городского головы Владимира Косюгу. На съезде говорили о преемственности власти. Дескать, только регионал может проводить уже начатые реформы и добиться того, чтобы жизнь каждого горожанина стала лучше и богаче. Потом последовала чреда хвалебных од в адрес Косюги. Как результат, его кандидатуру на пост городского головы поддержали единогласно.

Буквально на следующий день прошел съезд ячейки партии УДАР. Тут действие проходило, как пишут местные блогеры, в лучших традициях демократии. Делегатам в качестве кандидата от партии представили аж двух претендентов – Виталия Серпокрылова и Павла Лисянского. Делегаты съезда изъявили желание голосовать за кандидатов тайно. Бюллетеней не было заготовлено, поэтому был оглашен перерыв. После перерыва началось тайное голосование, в результате которого с отрывом в три голоса победил Серпокрылов, он и стал официальным кандидатом в мэры Алчевска от УДАРА.

Примечательно, что на съезд ударовцев пришел и Валерий Филатов, который уже был выбран в качестве кандидата от Объединенной оппозиции и является представителем партии «Гражданская позиция». Более того, он призвал представителей партии УДАР подумать о том, чтобы выдвинуть в мэры одного кандидата. Ведь лидеры оппозиции в Киеве договорились, что будут выставлять по одному общему кандидату на выборах для получения максимально лучшего результата. Вероятно, Филатов в глубине души надеялся на то, что Серпокрылов снимется с гонки в его пользу. Но в УДАРе ему ответили, что партия по своей сути демократическая и решения неких лидеров, которые были приняты в Киеве, для нее ровным счетом не имеют никакого значения.

По этому поводу местные политологи уже даже высказались – мол, оппозиция опять проиграла Алчевск.

Также уже прошел и съезд КПУ, на котором в качестве кандидата в мэры выбрали Александра Бебешко, предпринимателя и редактора партийной газеты. От ПСПУ в мэры будет идти Николай Бойко, а от Союза левых сил – Михаил Васильченко. Эти политики уже заявили о том, что они примут участие в выборах мэра Алчевска.

Правда, по данным аналитиков ГО «ДОНБАСС», которые анализировали ситуацию в Алчевске в рамках кампании «Мэра избирает народ», кандидатов в градоначальники будет больше. Так они еще в качестве вероятных кандидатов называют Александра Жученко. Жученко протеже предпринимателя Шахова, который на предыдущих парламентских выборах на право и налево скупал голоса избирателей. Следующий кандидат - беспартийный бывшый руководитель «АЛЧЕВСККОКСА» Вячеслав Чючминов, его политологи называют достойным конкурентом провластному кандидату. И правозащитника Владислава Кравченко и общественного деятеля Юрия Калюжного, который будет идти на выборы от Радикальной партии. Интересно, что аналитики ГО «ДОНБАСС» считают, что от оппозиции может быть еще один кандидат в мэры Алчевска – руководитель местной ячейки партии «Фронт перемен» Валерий Новиков. Если он, действительно пойдет в мэры, то окончательно подтвердит убеждение многих, что лидеры оппозиции дружат исключительно лишь перед включенными камерами, а на самом деле не могут и не хотят договариваться, ставя свои амбиции выше, чем интересы народа.

Известно, что третьего мая избирком уже провел свое первое заседание, на котором зарегистрировал часть кандидатов на пост городского головы. Единогласно и без каких-либо вопросов сразу же был зарегистрирован кандидат от Партии регионов Владимир Косюга и его доверенные лица. Также без проблем зарегистрировали и кандидата от ПСПУ Николая Бойко. А вот к ударовцу Серпокрылову были вопросы, касательно его места жительства, он в данный момент проживает в Луганске. Некоторые члены избиркома засомневались в том, знает ли не житель Алчевска проблемы города и сможет ли быть хорошим мэром. Но после того, как членам избиркома напомнили, что по закону в мэры может идти любой гражданин Украины независимо от места жительства, Серпокрылова зарегистрировали кандидатом в мэры.

Также были вопросы и Валерию Филатову. Членам избиркома не понравилась его детальная биография, но и его тоже зарегистрировали. После публичного ознакомления с биографией Александра Бебешко и ему дали добро на то, чтобы пробовать свои силы в избирательной гонке.

А вот Михаила Васильченко сразу не зарегистрировали, так как один из предоставленных им документов не был надлежащим образом заверен. Документы ему вернули на доработку.

Следующее заседание избиркома пройдет в начале текущей недели, пока идет процесс регистрации кандидатов на пост мэра.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org