Увольнения в зоне АТО

530

В последнее время в СМИ и социальных сетях все чаще появляются сообщения о том, что руководство предприятий, находящихся в зоне АТО, требует немедленного возвращения из мест эвакуации своих сотрудников. В случае невозврата работникам грозят увольнением.

В связи с этим у вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей все более остро зреет вопрос: рисковать своей жизнью и здоровьем или потерять работу?

К сожалению, нынешнее трудовое законодательство, доставшееся «по наследству» независимой Украине от Советского Союза, оказалось не готово к внезапно возникшей экстремальной ситуации, заставшей врасплох не только жителей Донбасса, но и всю страну.

Основания для прекращения трудовых отношений между работодателем и работником предусмотрены в ст.36 Кодекса законов о труде Украины (далее по тексту – КзоТ Украины), где предусмотрено, что трудовой договор может прекращаться по соглашению сторон (п.1 ст.36); по окончании срока действия трудового договора (п.2 и 3 ст.23); в случае призыва либо вступления на военную службу, кроме призыва работника на военную службу во время мобилизации, на особый период, но не более одного года (п.3 ст.36); по инициативе работника (ст.38, 39); по инициативе работодателя (ст.40,41);  в  случае перевода работника по его согласию на другое предприятие (п.5 ст.36); в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также в случае отказа от продолжения работы в связи со сменой существенных условий труда (п.6 ст. 36) и другие основания, перечень которых является исчерпывающим.

С прекращением трудовых отношений по желанию или инициативе самого работника не возникает никаких вопросов. Но как быть с требованиями работодателей — выходить на работу в зоне проведения АТО сотрудников, которые выехали за пределы своего места работы либо по другим уважительным причинам не имеют возможности выполнять свои трудовые обязанности? Нередко руководство при этом угрожает увольнением таких сотрудников по «статье». Эта ситуация вызывает неотложную необходимость детального анализа наличия либо отсутствия такого права и защиты интересов, как работника, так и предприятия.

С целью хоть какого-то урегулирования сложившегося вопроса Министерством социальной политики было написано письмо от 08.07.2014 №7302/14-14/13 «О сохранении места работы работников, которые перемещаются из районов проведения антитеррористической операции либо остаются в таких районах», в котором Минсоцполитики обращает внимание работодателей на то, что работники, которые не выходят на работу в связи с перемещением из районов АТО или такие, которые остаются в таких районах на время проведения АТО и не имеют возможности выходить на работу в связи с опасностью для жизни и здоровья, не могут быть уволены по п.4 ч.1 ст.40 КЗоТ Украины на основании прогула. В связи с этим, отсутствие на работе, обусловленное необходимостью сохранения жизни и здоровья таких сотрудников и их семей, является уважительным, поэтому за такими работниками сохраняются рабочее место и должность.

Одновременно с этим Минсоцполитики рекомендовало работодателям при необходимости предоставлять работникам по их просьбе оплачиваемые отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, которые предоставляются работникам в обязательном порядке (15 календарных дней), и отпуска без сохранения зарплаты, которые предоставляются по соглашению сторон.

К вопросу  о том, можно ли к таким правоотношениям применить нормы трудового законодательства, регулирующие простой (приостановление работы, возникшее в связи с отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, необратимой силой либо иными обстоятельствами), при котором время простоя, возникшего не по вине работника, оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки оклада (разряда), Минсоцполитики в своем письме от 11.08.2014 №8946/14-14/13 также дало разъяснения. По мнению Министерства, невозможность возвращения работника на предприятие, которое находится в зоне проведения АТО, не является простоем, а поэтому, с целью урегулирования на законодательном уровне вопросов сохранения трудовых правоотношений и предоставления отпусков работникам Минсоцполитики разработало проект закона. В нём предлагается предоставлять работникам отпуск без сохранения зарплаты на весь период проведения АТО, который будет содействовать сохранению рабочих мест, зачисление периода отсутствия на работе в связи с проведением АТО к стажу работы и даст возможность таким работникам принять меры по сохранению их жизни и здоровья без риска утраты работы.

Ксения Чудовская, юрист адвокатского объединения «Чудовский и партнёры»

 informator.lg.ua