Увольнение Боровика. Конфликт иностранцев в правительстве или Яценюк избавился от конкурента?

318

На прошлой неделе со скандалом ушел с министерства экономики юрист с дипломом Гарвардского университета Саша Боровик. До интервью, о нем практически никто ничего не знал. Известно, что его пригласил работать в свою команду Айварас Абромавичус. Полтора месяца он работал в Украине на волонтерских началах. Потом его назначили первым замом, но с официальным оформлением тянули. Проработав два месяца на должности, но не имея официального статуса, Боровик разочаровался в украинских чиновниках и разругался с премьером Арсением Яценюком. Теперь этот скандал высшие должностные лица пытаются замять, дескать ничего страшного не произошло – с министерства ушел обычный советник. С таким мнением не согласны эксперты. Одни считают, что европейские партнеры решили вести дела именно через Боровика и этого Яценюк потерпеть не мог. Другие отмечают, что отставка иностранца – первый звоночек, и скоро в Кабмине может последовать целая чреда увольнений.

Скандал между чиновниками

На прошлой неделе стало известно, что с правительства ушел заместитель министра экономики Саша Боровик. На первый взгляд событие ничем не примечательное, можно даже сказать рядовое, если бы не одно «но». По мнению экспертов, Боровик - хороший специалист, ради Украины ушел с работы в компании Akamai Technologies. Но обо всем по порядку. Саша Боровик родился во Львове, учиться поехал за рубеж. Окончил Гарвардский университет, юридический факультет. Работал в компании Microsoft, там занимал должность главного юриста по работе с государственным сектором. До последнего момента возглавлял юридический департамент в лондонском офисе американской компании Akamai Technologies Имел гражданство Германии.

По словам самого Боровика, он активно интересовался событиями в Украине. Отслеживал ситуацию во время Майдана и после него. Общался со многими украинцами. Именно общие знакомые посоветовали министру экономики Айварасу Абромавичусу пригласить на работу Боровика.

В начале января он приехал в Украину, чтобы начать работу. Первоначально работал, как волонтер, так как были нюансы с гражданством. Через полтора месяца было объявлено, что Боровик назначен на пост первого заместителя министра. Сам Боровик говорит, что ему выделили кабинет с табличкой, почтовый ящик и напечатали визитки. Но на этом приятные новости закончились, его так и не оформили официально на должность. Работу требовали выполнять, но запретили общаться с иностранными делегациями, а также с прессой, хотя он отвечал за направление по привлечению инвесторов. После скандала с Яценюком, у него появились проблемы с входом в здание Кабмина. От охранников он узнал, что является не заместителем министра, а его советником. Боровик не выдержал и заявил о своем уходе, т.к. ему не дают работать, а высшие должностные лица пока не готовы к тому, чтобы слышать другу точку зрения.

Арсений Яценюк: махинации с бюджетными деньгами и образ скромного олигарха

Юрист отметил, что после одного из разговоров, Яценюк накричал на него и назвал «молодым человеком», хотя Боровик старше его. Неуважение и высокомерие к сотрудникам правительства тоже неприятно поразило иностранца. Также Боровик утверждает, что именно Яценюк блокировал его назначение.

Боровик отметил, что с самим Абромавичусом у него не было конфликтных ситуаций. Хотя Абромавичус наоборот сообщил, что у него были конфликты с Боровиком. Абромавичус сообщил, что в министерство набрали много новых людей, поэтому кадровые ошибки были неизбежны.

https://youtu.be/ucoWFVO8dMo

После громкого интервью Боровика, Арсений Яценюк прокомментировал уход юриста. По его словам, если министр ссориться со своим советником, то получается, что в этом виновен премьер. При этом глава Кабмина отметил, что если иностранец хочет и дальше работать во благо страны, то может к нему обращаться и ему найдут место для работы.

Черная метка Украине?

Возможно с Кабмина иностранцы уходят потому, что им не хватает прозрачности и четкости в работе. Реформы проводят хаотично, их никто не отслеживает, эффективны ли они, как влияют на процессы в стране, говорит народный депутат Виктор Чумак. По его словам, иностранцы так работать не привыкли, они хотят четкости и видения того, что будет дальше. Тем не менее, парламентарий считает, что ничего страшного не произошло, правительство еще не исчерпало кредит доверия.

Не согласен с таким мнением глава антикоррупционного управления ГПУ Павел Жебривский. По его словам, иностранные менеджеры покидают правительство, так как слишком дорожат своим именем и не хотят его запятнать. Он отмечает, что, вероятнее всего, проблема в министре Абромавичусе, который много говорит, но практически ничего не делает. Жебривский отмечает, что 60% коррупции находится именно в тех процедурах, которые должно прописать министерство экономики, но этого никто не делает. То есть в данном случае Абромавичус больше украинский политик и бизнес-деятель, нежели европейский. Глава антиккорпционного управления считает, что мало знать английский язык и говорить о европейских ценностях, нужно их воплощать в жизнь, но это пока не делается.

А вот российский экономист Слава Рабинович считает, что Яценюк допустил отставку Боровика так как видел в нем угрозу для себя лично. Экономист уверяет, что лично слышал от важных европейских персон заявления о том, что наконец-то они нашли человека, с которым можно работать в Украине, при этом называлось имя не Яценюка, а именно Боровика. Эта информация дошла до премьера, он увидел в юристе угрозу, поэтому и допустил его уход, считает эксперт. При этом, по мнению экономиста, уход такого квалифицированного специалиста – это черная метка украинским властям.

Конфликт двух иностранцев

Отечественные политологи в свою очередь отмечают, что не видят трагедии в том, что с правительства ушел иностранец. По словам политолога Виктора Небоженко ни Абромовичус, ни Боровик не сделали чего-то серьезного для развития экономики страны, чтобы делать трагедию из отставки одного из них. Более того, это всего лишь конфликт между двумя иностранцами, а не украинцами, которые в свое время стояли на Майдане.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко обращает внимание не столько на сам факт ухода Боровика, но и на то, как он широко был освещен в СМИ, и в какой тональности. По его словам, конфликт использовали чтобы еще раз нанести репутационный урон правительству, в котором заинтересованы одиозные олигархи. В том числе и Дмитрий Фирташ. Помимо этого эксперт считает, что не каждый высококлассный специалист может плодотворно работать в команде.

А вот, по словам политолога Тараса Загородного, Боровик продемонстрировал инфантильное поведение, обиделся на то, что кто-то на него накричал или повысил голос. Загородный отметил, чтонужно быть не только умным, но и уметь приводить свои решения в жизнь, и для того, чтобы работать в государственных структурах, нужна выдержка, а также шкура толще чему у слона.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org