Утепление стен ППУ: виды, особенности, преимущества

235

Утепление стен ППУ: виды, особенности, преимущества

Сделать условия проживания в квартире или доме комфортными в холодное время года можно двумя способами – используя систему отопления и утепляя ограждающие конструкции. Второй способ требует от владельца жилья определённых капитальных вложений – но быстро окупается за счёт снижения расходов на коммунальные услуги. Одним из самых популярных материалов для повышения теплозащитных характеристик стен считается пенополиуретан (ППУ), который обычно наносится на конструкции с помощью напыления.

Причины для выбора ППУ

Преимущества использования пенополиуретана для утепления дома или квартиры начинаются с его совместимости с разными материалами – кирпичом, металлом, бетоном, деревом и даже стеклом. Не имеет значения при выполнении работ и форма ограждающих конструкций, неровности которых не придётся выравнивать оштукатуриванием или установкой обрешётки.

К другим причинам выбрать пенополиуретан относят:

  • простую транспортировку материала к месту выполнения работ;
  • небольшой вес ППУ, позволяющий не нагружать ограждающие конструкции, обойтись без усиления фундамента;
  • укрепление защищаемой поверхности одновременно с утеплением;
  • устойчивость к высоким температурам и температурным перепадам;
  • плотное прилегание к поверхности и заполнение щелей, стыков или швов;
  • доступную по сравнению с большинством других утеплителей цену;
  • простой монтаж, с которым можно справиться даже при отсутствии серьёзных навыков.

Минусов у пенополиуретана немного. К основным недостаткам относят износ материала под действием ультрафиолетового излучения от солнца – но проблема легко решается окрашиванием поверхности. ППУ считается пожаростойким, но всё равно не рекомендован для монтажа на легко воспламеняющихся конструкциях. При горении материал выделяет токсичные вещества – но этот минус стандартный для любых утеплителей, в составе которых есть пластик.

Виды работ и выбор исполнителя

Для утепления стен применяются разные виды пенополиуретана. Так, жёсткий ППУ обычно используют для наполнения сэндвич-панелей и других штучных элементов, которые монтируются снаружи здания. Эластичный пенополиуретан (ППУ-Э) может выпускаться в виде полотен и листов, предназначенных для утепления стен и герметизации стыков в панельных домах. Жидкий материал может использоваться и для внутреннего, и для наружного утепления ограждающих конструкций.

С помощью пенополиуретана можно утеплять деревянные каркасные здания, постройки из кирпича, пено- или газобетона, многоэтажные панельные дома. При выборе исполнителей работ стоит отдавать предпочтение квалифицированным специалистам, обладающим опытом и гарантирующим высокое качество. Найти таких мастеров по утеплению стен пенополиуретаном можно, обратившись в компанию Edvans, к преимуществам которой относят еще и точное соблюдение сроков ремонта и доступные цены.