Утечка – «хвальш»?

531

Наконец-то СБУ разродилась комментарием, пусть неофициальным, по поводу «харьковских утечек». Цитируем «Сегодня»:
«Как нам стало известно из достоверных источников, на тропу войны вышли хорошо ориентирующиеся в системе люди, а документы, претендовавшие на Wikileaks по-украински, — фальсификат.
Напомним, одним из первых электронные версии якобы документов из СБУ размножил сайт бывшего пресс-секретаря СБУ времен «оранжевой революции» Станислава Речинского. По его мнению, из Управления под руководством генерал-лейтенанта Александра Полковниченко утекли: план приобретения сотрудниками оперативных источников (каждый сотрудник должен привести по 2 агента и содержателя явочной квартиры), штатное расписание и обязанности оперативного состава УСБУ в Харьковской области с фамилиями. По следам интернет-компрмата в УСБУ началось внутренне расследование. За несколько дней после интернет-слива чекисты выяснили: утечки не было.

«Утечки информации как таковой не было — все опубликованные материалы сфальсифицированы. К этой акции, целью которой была дискредитация нынешнего руководства УСБУ в Харьковской области и системы СБУ в целом, причастны бывшие сотрудники, которые хорошо ориентируются в структуре и работе Управления. В одной из харьковских квартир они, имея опыт написания такого рода документов, сфабриковали материалы на основе известных им фамилий, должностей сотрудников, их функциональных обязанностей», — рассказал на правах анонимности сотрудник СБУ.»
Вот оно как, Петрович. На одной из харьковских квартир неведомые уволенные «конторские» взяли и сфабриковали фальшивку. А мы, не разобравшись ее опубликовали. Правда, потом такой хай в камментах поднялся, что даже странно, неужели целая куча комментирующих «конторских» фальшивку не распознали? И с квартирой харьковской интересно. Там следы, наверное, остались фабрикации «фальшивки»? Надписи на стенах, разбросанные листы бумаги? Или же под пыткой уже кто-то из участников признался? Короче говоря, комедия. Хорошковский решил не заморачиваться и просто объявить «утекшие» секретные материалы – «хвальшивкой». Как, в свое время говорил Потебенько относительно записей Мельниченко.
В принципе, ход мысли правильный. Надо же как-то объяснить столь масштабный «слив». А Валерию Ивановичу чем-то прикрыть обнажившийся срам. Впрочем, если СБУ не считает «утекшие» секреты секретами – так оно, наверное и есть. Какие уж там, действительно секреты. Чисто «работа по вызову». Сказали кого «щемить» – того и «щемим». Сказали кого не трогать – того не трогаем. Ну и ладно. Может оно сейчас чем хуже – тем и лучше. Зачем нежизнеспособной системе нынешней украинской власти спецслужба? Лишь затягивать агонию. Пусть уже разрушается поскорее то что должно разрушиться и может быть, на его руинах вырастет что-то нормальное.

ord-ua.com