Условия кредита МВФ Украине

630

Даст ли МВФ кредит Украине в 2014 году?

Ввиду того что новая власть уже сформировала так называемое правительство Международный валютный фонд выразил готовность к переговорам по поводу предоставления кредита. Финансовая помощь Киеву сейчас крайне необходима, чтобы хоть немного оттянуть рост недовольства граждан, которые помимо экономических трудностей провоцируют тотальный беспредел чиновников, депутатов и непонятных группировок. Представители валютного фонда признают, что экономика в Украине находится в очень сложном положении. Юрий Колобов, ранее возглавлявший Министерство финансов, уже заявлял, что Украине нужно 35 млрд. долларов только чтобы залатать бюджетную дыру. Поэтому без финансовых вливаний украинская экономика неминуемо окажется в дефолте. В этом году только внешних долгов необходимо вернуть на 8 млрд. долларов. На следующий год Киев должен выплатить 9 млрд., а в сумме это уже 17 млрд. Для страны это настоящая катастрофа. К тому же государственный золотовалютный запас находится уже на критическом уровне. Прежде эксперты заявляли, что снижение ЗВР до 20 млрд. неминуемо приведет к дефолту. Однако сегодня золотовалютные резервы опустились ниже 18 млрд.

Кредит МВФ Украине

Украина не сможет справиться без внешней финансовой поддержки, и это очевидно. Свою помощь в кредитовании на выгодных условиях предлагала Россия, однако теперь, когда к власти пришли политики, считающиеся прозападными, Москва вряд ли предоставит кредиты. Деньги Украина могла бы взять либо у России, либо у Запада, а значит, вариант остается только один. Россия не станет поддерживать эту власть, так как ни один из ее представителей – ни Кличко, ни Тимошенко, ни Ярош, Москву не устроят. Поэтому придется просить деньги только у МВФ.

Размер кредита Украине

Ранее Украина уже пыталась выпросить у МВФ кредит в 16 млрд. долларов, это было несколько лет назад. Однако тогда было предоставлено лишь 8 млрд. Вторую половину предлагалось выдать лишь под условия, которые сводились к непопулярным мерам, в том числе повышению тарифов на газ, а также гибкого курса гривны. Очевидно для новой власти условия не изменятся. Ведь МВФ просто так денег в долг не дает, требуя выполнения своих условий. И вряд ли для Украины сделают исключения, весь всегда в мире правила для всех были одинаковы. Если Украине дадут деньги просто так – это разозлит многие страны Евросоюза, особенно Грецию. Вероятнее всего, требования не сильно изменятся от первоначальных. Прежде Янукович пытался оттягивать их выполнение, называя непопулярными, и никак не внедрял их в жизнь. Теперь же у Киева нет выбора, так как страна находится на грани экономического коллапса. Стоит отметить, что ни один из прежних президентов Украины даже в кризисные времена не поднимал цены на газ и не опускал курс гривны, так как реакция населения будет непредсказуемой. МВФ наверняка потребует приватизации активов и внедрения структурных реформ.

Условия кредита Украине

Стандартные требования для предоставления финансовой помощи составляют целый пакет, в который входят сокращение госрасходов, режим экономии и внедрение структурных реформ, а также усиление влияние частного капитала. Поэтому кредит от МВФ для Украины не станет каким-то подарком, и за все придется платить. Хотя сегодня можно взять деньги, но рано или поздно последствия могут быть непредсказуемыми. И скорее всего это приведет к новому майдану. Сами политики не знают, что принесет завтрашний день, но для них кредитные средства будут спасением на сегодняшний день.

Перечень стандартных условий, выдвигаемых Украине, неоднократно публиковался в Интернете. Список предлагаемых реформ сначала был одобрен со стороны США, после чего рассматривался у МВФ. Одним из первых пунктов является пенсионная реформа. Прежде всего это стандартное повышение пенсионного возраста – на 3 года для женщин и на 2 года для мужчин. Впрочем, учитывая сегодняшние возрастные требования, выйти на пенсию получится лишь в возрасте, превышающем среднюю продолжительность жизни. Досрочно выйти на пенсию будет невозможно. Также будут исключены особые условия для опасных предприятий, где пенсионный стаж считался год за два. В ближайшее время отменят все пенсионные пособия, предоставляемые ученым и государственным служащим. Кое-что уже было сделано, как например, ограничение пенсии для работающих пенсионеров. Для военных офицеров пенсионным возрастом будет считаться 60 лет.

Изменения коснутся и тарифов. Муниципальным предприятиям придется платить на 50% больше, а для частных потребителей цены вырастут в два раза. Тарифы на электроэнергию увеличатся на 40-%50%. Цены на ЖКХ будут меняться. Увеличится акциз на бензин, что приведет к росту его стоимости на заправках. Налоги на транспорт увеличатся на 50%. Вместе с тем будут отменены все льготы. Повышать прожиточный минимум на довольно длительный период будет запрещено, как и выравнивать социальную ситуацию, используя различные доплаты и точечные субсидии. Все субсидии подлежат отмене, как и льготы для транспорта и ЖКХ. Шахты подлежат приватизации. Учебники и питание в школах отныне будут платными. Использование упрощенного налогообложения в Украине будет резко ограничено. Множество нововведений касаются и МТС, которые теперь должны будут платить аптеки и сельхозпроизводители, в том числе и в сельской местности. Продаже полежат земли сельскохозяйственного назначения, а соответствующий мораторий будет отменен. Производителей мяса – свинины и курятины – ждет отмена субсидий.

Режим экономии коснется и государственного управления. В частности будет сокращено количество министерств. Пособия по безработице будут выплачивать лишь после минимального периода работы в 6 месяцев. Больничные будут оплачивать только после третьего дня болезни.

Однако все эти требования могут напугать лишь граждан Украины, но никак не власть. Различные рейтинговые агентства и эксперты не раз высказывали свои опасения о том, что дефолт в Украине произойдет буквально со дня на день. Александр Турчинов, заявляющий обязанности президента, даже заявил, что в казначействе совсем нет денег. Тем временем министерство финансов всячески пытается наскрести хотя бы на первичные выплаты. Но даже на март денег может не хватить.

Впрочем, новая власть в Украине, по крайней мере, на словах выражает оптимизм, надеясь, что дефолт Украины совсем не нужен международному сообществу и может стать препятствием глобальной экономики, только начинающей оживать после кризиса. Финансовые рынки наверняка подтолкнут тех лиц, которым предстоит принять решение о предоставлении помощи Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org