«Укрзализниця» меняет правила пассажирских перевозок

272

С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила пассажирских перевозок на время карантина. Пассажиры АО «Укрзализныця» должны иметь сертификат вакцинации или отрицательный ПЦР-тест.
Об этом сообщила пресс служба «УЗ».
В частности, с 21 октября железнодорожные перевозки в дальнем сообщении на «желтом» и «красном» уровне будут разрешены пассажирам при условии наличия у них:

документа о получении хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19;
или документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации (международный, внутренний или иностранный сертификат о вакцинации против COVID-19);
или отрицательного результата ПЦР-теста или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, действующий 72 часа (по состоянию на время посадки в поезд).
В то же время для пассажиров в возрасте до 18 лет наличие вышеуказанных документов не требуется.

Отмечается, что «Укрзализныця» обеспечит контроль наличия указанных документов вместе с билетом и идентификационным документом на входе в вагон. В случае отсутствия вышеуказанных документов проводник или стюард имеет право не допустить пассажира к поездке.

Возврат средств за приобретенные билеты в случае отказа от поездки осуществляется в соответствии с правилами перевозок пассажиров.

«Поскольку проверка большего количества документов прогнозируемо может вызвать очереди при посадке, просим пассажиров с пониманием отнестись к ситуации и прибывать на вокзал заранее, сохранять спокойствие и дистанцию ​​на перроне», — добавили в «УЗ».

В свою очередь, «Укрзализныця» также обеспечит наличие сертификатов о вакцинации или отрицательных ПЦР-тестов у сотрудников.

Кроме того, «УЗ» сейчас работает над развертыванием мобильных пунктов экспресс-тестирования на крупнейших вокзалах страны.

Напомним, по решению правительства, с 21 октября межрегиональные перевозки пассажиров в регионах с «желтым», «оранжевым» или «красным» уровнем эпидопасности будут разрешены только при наличии у всех водителей, экипажа авиатранспорта и пассажиров документов, подтверждающих получение прививки против коронавируса или отрицательный результат теста на COVID-19.
Новые правила перевозок пассажиров между регионами не будут касаться несовершеннолетних пассажиров, поскольку для них пока не предусмотрена возможность оформления COVID-сертификата и получения прививки против коронавирусной болезни.

По материалам: bykvu.com