Украл $100 млн: НАБУ закрыло дело против беглого олигарха

398

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство против бывшего руководителя агрохолдинга «Мрія» Николая Гуты, которого подозревали в мошенничестве на 100 млн долларов.

Согласно данным Национального антикоррупционного бюро, соответствующее дело было закрыто 29 декабря 2018 года, передает «Слово и Дело«.

«Постановлением прокурора уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины, в котором сообщено о подозрении физическому лицу (Николаю Гуте. – Ред.), закрыто на основании пункта 2 части 1 статьи 284 Уголовного процессуального кодекса Украины», – говорится в материалах Единого реестра досудебных расследований.

В НАБУ также акцентировали внимание на том, что материалы указанного дела из САП в их ведомство не поступали.

Кроме того, в Национальном антикоррупционном бюро подчеркнули, что в сентябре 2018 года подследственность в этом деле была определена за главным управлением Национальной полиции в Киеве, а в ноябре – снова за НАБУ.

Напомним, Гута был объявлен в розыск Интерполом по обвинению в присвоении более 100 млн долларов в 2015 году.

«Мошенник, обманувший украинских и иностранных инвесторов и присвоивший более 100 млн долларов, получил «красную карточку» Интерпола!.. Сегодня наконец гражданин Гута, мошенническим путем присвоивший деньги восьми иностранных инвестиционных фондов на общую более 100 миллионов долларов, объявлен в международный розыск по линии Интерпола», — заявил тогда нардеп Геращенко.

Мошенник, обманувший украинских и иностранных инвесторов и присвоивший более 100 млн долларов, получил «красную…

Publiée par Антон Геращенко sur Mardi 20 janvier 2015

По данным следствия, агрохолдинг «Мрія» и его генеральный директор Гута к августу 2014 года имел перед украинскими и иностранными кредиторами финансовые обязательства в объеме 1,3 млрд долларов. Набрав кредитов, агрохолдинг «Мрія» объявил о невозможности их погашения.

5 ноября 2018 года правоохранители Швейцарии выдали Украине бывшего руководителя одного из крупнейших украинских агрохолдингов.