Украину ждут непростые выходные. В Харькове ожидают теракты

264

Ситуация в стране накаляется с каждым днем, считают эксперты. Они предполагают, что уже в понедельник-вторник Россия может ввести войска на материковую часть Украины. Аналитики считают, что краинская власть бездействует. Хотя и добавляют, что по большому счету остановить Владимира Путина украинская власть не в состоянии. Эксперты заявляют, что охладить пыл российского Президента могут две вещи: экономические санкции и войска НАТО на территории Украины. В свою очередь высшие военные чины призывают главу государства дать немедленное указание для вывода украинских войск с территории Крыма, иначе после референдума судьба военных будет не ясной, а техника на военных складах перейдет в руки оккупантов.

В ожидании референдума

Уже в воскресенье в Крыму пройдет референдум по решению статуса полуострова. Крымчанам отправляют пригласительные посетить избирательные участки. Правда, по закону, пригласительный должны быть именными, то есть в них должны быть указаны фамилия, имя и отчество человека, которого приглашают голосовать. Тем не менее, в графе ФИО в пригласительных написано просто, например, «симферополец». По мнению экспертов этот факт указывает на то, что на самом деле у новой крымской власти нет списков избирателей. Напомним, ЦИК заблокировала доступ к спискам избирателей полуострова. А это означает, что регистрировать будут лишь тех людей, которые придут на избирательные участки.

Помимо этого, в МИД подтвержили информацию о том, что в Крыму неизвестные похищают паспорта граждан Украины. Небольшие группы в составе трех-пяти человек осуществляют поквартирный обход. Говорят, что они якобы с избиркома и должны проверить паспортные данные. Как только им представляют документы, они говорят, что забрать их крымчане смогут на избирательном участке, в некоторых случая просто рвут документ на части.

В свою очередь народный депутат Сергей Лабазюк предположил, что результаты крымского референдума уже готовы. Их просто обнародуют в понедельник. На самом деле, отмечет политик, попытка проведения референдума на полуострове создается лишь для картинки, что жители Крыма сами решили присоединиться к России. Хотя Россия и новые представители власти АРК уже сделали свой выбор вместо простых граждан. Также народный депутат Александр Бригинец сообщает, что по его данным в Крым свозят россиян, чтобы они приняли участие в референдуме, но в МИД или Госпогранслужбе эту информацию пока не комментируют.

Напомним, по завлениям властей, референдум в Крыму вне закона поскольку нарушает несколько положений действующего законодательства. Во-первых, в украинском законодательстве не предусмотрено проведение местных референдумов. Во-вторых, вопросы, которые касаются изменения границ государства, могут приниматься исключительно на всеукраинском референдуме.

Главы европейских государств и США уже заявили о том, что они не признают результатов референдума, который должен пройти 16 марта.

В свою очередь премьер Арсений Яценюк пообещал, что действующая власть готова рассмотреть вопрос о расширении статуса автономии.

В это же время военные эксперты призывают Президента и Кабмин немедленно дать указание и.о. Министра обороны Игорю Тенюху о выводе украинских войск с территории полуострова, поскольку их судьбу в понедельник, когда Крым станет «независимым», трудно предсказать. Военные могут оказаться в заложниках.

Непростые выходные

Глава Харьковской ОГА Игорь Балута заявил, что появилась информация о том, что в воскресенье в областном центре могут произойти провокации и возможно даже теракты. По этому поводу губернатор даже провел совещание с главами областных ведомств МВД и СБУ. Кроме этого мэр Харькова Геннадий Кернес призвал общественность воздержаться от проведения любых митингов в воскресенье. Напомним, 16 марта в Харькове планируется Вече, на котором «общественность» планирует выбрать народную власть, провести референдум по поводу статуса Харьковской области, а также обратиться за помощью к России.

По словам политолога Павла Нусса, он не исключает того, что уже 17-18 марта российские войска могут войти на материковую часть Украины. Войска с полуострова могут пойти на Херсон и Николаев, а также Мариуполь и Бердянск, чтобы отрезать выходы к морю. Согласен с ним и экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов. Он считает, что вторжение может произойти по территории всей границы с Украиной и начаться оно может уже в ближайшие дни. Эксперт считает, что на данный момент невозможно спрогнозировать, будет ли помогать стране Запад и США, поскольку Украина не показала, что готова сопротивляться агрессии России.

По мнению экспертов, войска могут войти и в восточные области страны. Украинские военные уже неоднократно заявляли о том, что на границах с Украиной находится не менее 220 тыс. российских военных. По мнению политологов, остановить Россию от вторжения могут экономические санкции и войска НАТО.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org