Украину причислили к странам с наибольшим давлением на правозащитников

381

Международная федерация прав человека (FIDH) 25 октября опубликовала ежегодный отчет, посвященный деятельности правозащитников в различных государствах мира. В нем описаны конкретные случаи притеснений и преследований в отношении журналистов, общественных активистов и правозащитников. По значимости нарушений Украина отнесена в одну группу стран с Угандой, Афганистаном и Мьянмой, – сообщает «Коммерсант-Украина»

В опубликованном отчете FIDH положение правозащитников в Украине анализировалось в контексте Восточной Европы и Центральной Азии. Авторы документа отметили, что с начала 2010-го к середине 2011 года ситуация в регионе заметно ухудшилась. Наряду с Белоруссией, Россией, Узбекистаном и другими странами СНГ в Украине резко возросли авторитарные тенденции.

В докладе перечислены конкретные случаи притеснения журналистов и правозащитников, в частности, исчезновение главного редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева и арест директора львовского музея «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого, который подозревался СБУ в разглашении нерассекреченных данных о деятельности ОУН-УПА).

В документе также упомянуты обыск в квартире координатора Винницкой правозащитной группы Дмитрия Гройсмана, который подозревался в распространении порнографии; репрессии против активистов, мешавших строительству дороги на территории харьковского парка им. Горького; избиение и попытки возбуждения уголовных дел против главы крымского отделения Всеукраинской общественной организации инвалидов потребителей психиатрической помощи «ЮЗЭР» Андрея Федосова, который обнародовал информацию о плохих условиях содержания в психиатрических учреждениях Крыма.

В итоге Украина отнесена к категории государств, где зафиксировано «наиболее серьезное давление на правозащитников». К таким странам эксперты FIDH также отнесли Латвию, Ирак, Уганду, Руанду, Индонезию, Афганистан, Пакистан, Индию, Мьянму и большинство латиноамериканских стран.

Ситуация в других постсоветских странах, в частности, России и Грузии, оценивается авторами отчета как более благоприятная, хотя там и наблюдаются «атаки, угрозы и политические репрессии» в отношении правозащитников.

Хуже, чем в Украине, ситуация в Белоруссии. Наряду с Китаем, Северной Кореей, Мьянмой, Вьетнамом, Лаосом, Ираном, Узбекистаном, Туркменистаном, Саудовской Аравией, Ливией, Эфиопией и Сомали она отнесена к категории стран, где легальная правозащитная деятельность «запрещена или едва возможна».

FIDH (Federation Internationale des Ligues des Droits de l’Homme) основана в 1922 году. Штаб-квартира организации находится в Париже. Федерация объединяет 155 правозащитных организаций в более чем ста странах мира, имеет представительства при ООН, Евросоюзе, Лиге арабских государств, Африканском союзе, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и в Международном уголовном суде. Приоритеты FIDH — поддержка правозащитников, укрепление международных и региональных механизмов защиты прав человека, борьба за соблюдение законности во время вооруженных конфликтов и чрезвычайных положений.

По материалам investigator.org.ua