Украину ожидает резкое повышение цен

313

Жизнь подорожает, уверены аналитики, и главные причины тому — повышение с января тарифов на отопление и отложенное влияние декабрьского роста соцстандартов.
«Инфляция в первом квартале составит 5—6%, — говорит Забловский. — Основные факторы роста цен: девальвация гривни, увеличение тарифов на комуслуги, повышение минзарплаты».
Ивченко все же полагает, что темпы инфляции замедлятся за квартал по отношению к декабрю на 0,9%:


«Ослаблению инфляции как в годовом, так и в квартальном выражении к концу марта будет способствовать снижение цен на бензин, что стабилизирует цены на другие продукты. Монетарная политика Нацбанка (дорогие кредиты) также снизит инфляцию. Вероятно, по итогам 2019 года она составит однозначную величину».

А вот средняя зарплата составит 9550—9850 грн (по итогам 11 мес. — 9161 грн). По мнению Мельника, увеличение зарплаты связано с индексацией зарплат в корпоративном и госсекторе и необходимостью удерживать персонал на фоне оттока кадров за границу. Землянский утверждает, что по факту на местах ситуация хуже, там средние зарплаты не дотягивают до общеукраинской на 2—3 тыс. грн.

Эксперты ожидают, что курс гривни составит в 1 квартале 28—29,2 грн/$ (сейчас 28,1). Обесценят гривню большие выплаты по внешнему долгу (до $2 млрд) и приближение президентских выборов.

«Поддержит гривню соглашение с МВФ о продлении сотрудничества и выделение первого транша в $1,4 млрд, но все равно она будет плавно девальвировать», — уверен Ивченко.

А вот госдолг, по мнению Забловского, станет больше по причине новых заимствований на внутреннем рынке. Остальные эксперты ожидают его снижения из-за погашения части выплат.

Несмотря на дешевеющую нефть, аналитики не верят в снижение цены на топливо в Украине, утверждая, что в лучшем случае она стабилизируется. Причина — ослабление гривни.

«С одной стороны, умеренная девальвация гривни может поддерживать цены на бензин с учетом большого удельного веса импорта, — анализирует Ивченко. — С другой стороны, цены на нефть в мире, вероятно, пока будут оставаться на низких уровнях. Два указанных фактора могут уравновесить друг и друга, и мы можем получить в первом квартале ценовую стабильность на рынке бензина. А вот природный газ подорожает, так как его цена привязана к цене нефти за предыдущий квартал, а тогда она стоила почти в 1,5 раза больше, чем ныне».

Здесь мнения разнятся. Так, Забловский, Мельник и Землянский видят, что безработица уменьшится, а Ивченко — что она чуть вырастет.

«Снижение уровня безработицы связано с увеличением предложения рабочих специальностей на рынке труда, ростом свободных вакансий из-за продолжающейся трудовой миграции», — говорит Забловский.

А Землянский настаивает, что эта тенденция за прошлый год усугубилась.

У Ивченко другое мнение:

«Ожидаем, что уровень безработицы на конец марта 2019 г. составит 9,3%, по нашим оценкам, показатели квартальной безработицы остаются стабильными. Пока отметка, близкая к 10%, является некоторым ориентиром и находится у нее последние 3—5 лет».

По материалам: ukranews.com