Украину обвинили в препятствовании разведению сил и средств от линии разграничения на Донбассе

317

porРоссия обвиняет Украину в препятствовании разведению сил и средств от линии разграничения на Донбассе.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел России по результатам выступления постоянного представителя России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александра Лукашевича на заседании постоянного совета ОБСЕ.
"Безнаказанность украинских командиров и т. н. "добровольцев" обусловливает отсутствие прогресса в разведении сил сторон и разминировании на согласованных участках. В Станице Луганской ВСУ не реагируют на ежедневные сообщения ополчения о готовности к началу отвода сил. Вчера уже в который раз Киев сорвал начало отвода. Несуразны ссылки на какие-то взрывы на участке разведения на семидневном отрезке времени", - сообщил Лукашевич.
По его словам, на других участках линии соприкосновения фиксируются попытки захвата Вооруженными силами Украины дополнительных территорий, возведение укрепленных районов и выдвижение на передовые позиции.
"В докладе от 1 ноября СММ информировала о переносе блокпоста ВСУ на 3 км на юго-восток на участке Лебединское - Бердянское. Ползучий захват ВСУ новых территорий необходимо предотвратить. Это создает очевидные предпосылки для резкой эскалации конфликта", - подчеркнул он.
Лукашевич заявил, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует неспособность украинской власти решить проблему внутренне перемещенных лиц, которых "в октябре в очередной раз выселили из мест временного размещения по финансовым соображениям".
По его словам, хуже всего дела обстоят в Одесской области.

"Продолжает деградировать ситуация со свободой СМИ и правами журналистов, на что обратили внимание и в СММ. По-прежнему функционирует сайт "Миротворец", радикалы угрожают и притесняют неугодных им представителей СМИ. Из медиа-пространства направленно выдавливаются русский язык и культура, гражданам навязывается унифицированная точка зрения, в т.ч. искажающая историю", - добавил он.
Лукашевич также отметил, что происходит преследование по политическим мотивам граждан, не согласных с действиями властей.
"Сотни людей незаконно удерживаются в СИЗО и секретных тюрьмах СБУ. Есть данные, что к ним применяются пытки и уничижающее человеческое достоинство обращение", - сказал российский представитель при ОБСЕ.
В то же время он считает, что альтернативы выполнению "минских договоренностей" для мирного урегулирования конфликта не существует.
Украинская сторона в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) настаивает на постоянном мониторинге специальной мониторинговой миссией ОБСЕ процесса разведения подразделений Вооруженных сил и вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей от линии разграничения на согласованных участках.

По материалам: ИнА "Українські новини"