Украину обвинили в использовании кассетных боеприпасов

324

Международная организация Human Rights обвинила украинское правительство в использовании кассетных боеприпасов в районах Донецка в начале октября.

В отчете предоставленном HRW сообщается: "Не смотря на то, что невозможно неопровержимо подтвердить ответственность за многие атаки, множество доказательств указывают на то, что украинские правительственные войска ответственны за несколько обстрелов Донецка кассетными боеприпасами. На протяжении недельного расследования в восточной Украине HRW задокументировала широкое использование кассетных боеприпасов в боях между правительственными войсками и пророссийскими боевиками в более чем десятке городских и сельских района".

Также сообщают, что сотрудник Красного Креста был убит 2 октября в Донецке во время атаки, которая включала кассетные боеприпасы.

Сообщают, что кассетные боеприпасы состоят из десятков или сотен меньших боезарядов, которые находятся в контейнере, таком как ракета или бомба. После запуска, контейнер открывается и выпускает боезаряды, которые взрываются после попадания на землю.

Кассетные боеприпасы поражают без разбора огромную территорию, часто в размер футбольного поля. Также кассетные боеприпасы не взрываются во время падения на землю, а остаются на боевом положении, что делает их де-факто минами.

По материалам: theinsider.ua