Украинцы объявили охоту на педофилов

894

Герой видео - мужчина лет сорока, на его голове - бутафорская бумажная корона с надписью "педофил". Вокруг - группа молодых людей в темных куртках (часть из них - с гладко выбритыми головами). У них забава - сафари на педофила. Жертва нервничает, стеснительно опускает голову, теребит пакет, зажатый в руках.

ВМЕСТО МИКРОФОНА - ВАНТУС

"Что вы делали здесь с 14-летним парнем? Документы у вас есть? Как нужно поступать с такими людьми, как вы?" - эти вопросы охотники задают с издевкой, заставляя жертву отвечать в замызганный вантус, выполняющий роль микрофона. Затем под улюлюканье парни высыпают на землю содержимое пакета - интимные игрушки и презервативы. Жертва морально раздавлена и повержена. Занавес.

- Это только превью ролика, - сообщают организаторы сафари. - Да и "дядя Володя" оказался неразговорчивый.

Авторы ролика - киевское движение "Оккупай - педофиляй". Кино снимали в столичном парке Победы. Жертву ловили на живца: переписку с "дядей Володей" вел 15-летний  парень, который и выманил педофила на встречу.

Ничего не подозревая, тот приехал в назначенное место. Но как только мужчина встретил мальчишку и присел с ним на лавочку поговорить, наживка подала сигнал охотникам. Несколько секунд - и жертва в центре внимания фото- и видеокамер. Все как в настоящем реалити-шоу.

До того как начать в России борьбу с педофилами, Максим Марцинкевич три года отсидел за экстремистcкие высказывания. Фото: сайт ВКонтакте. 

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ СКИНХЕДОВ

Движение "Оккупай - педофиляй" в Киеве - молодое. "Дядя Володя" - по приблизительным подсчетам организаторов сафари - только седьмая жертва. Правда, "смешное" кино до него снимали только раз, когда активисты поймали на живца мужчину лет тридцати. На вопросы антипедофилов тот отвечал скомканно, но без боязни - мол, развращать никого не хотел, просто делился с мальчиком своими фантазиями в интернет-переписке.

А  борцам с педофилами такая разговорчивость жертвы только на руку. Чем интереснее получится фильм, тем больше людей его посмотрят и захотят участвовать в следующем сафари!

- Следующая охота - в ближайшее воскресенье, - приглашает меня принять участие главный администратор группы 19-летний Дима. - Охотимся мы с августа. Но ролики были неинтересные и не очень качественные. Сейчас от желающих помочь и поучаствовать нет отбоя.

Дима - будущий юрист, а по совместительству радикальный фанат.

- Идея появилась после того, как 22-летний парень изнасиловал мальчика из моего района, - объясняет Дима. - Ему всего девять лет. Родителям о случившемся он не сказал, в милицию не пошел. Я хотел помочь ему, собрал друзей, чтобы наказать урода. Бить не планировали - это все равно не поможет. Нашли его в Интернете, словили на живца. Но встреча сорвалась, он сбежал.

Вскоре к группе примкнули еще несколько десятков человек. Над тем, как организовать сафари, думали не долго. Пример для подражания - группа "Оккупай - педофиляй", созданная в Москве бывшим скинхедом Максимом Марцинкевичем и которая разрывает Интернет в России. Активисты из разных городов изгаляются в методах, как бы посмешнее поиздеваться над педофилом, делятся опытом. Впрочем, до Марцинкевича им далеко. Отсидев три года за экстремистские высказывания, он вышел на свободу, полный идей. В считаные месяцы его ролики "сафари на педофилов" из любительских стали почти профессиональными: охоту снимают хорошей техникой на съемных квартирах. Дошло до того, что Марцинкевича приглашают на ТВ в качестве эксперта. Для молодых, полных сил и ненависти парней Марцинкевич - идеальный пример для подражания.

СРЕДИ ЖЕРТВ - ПОМОЩНИК НАРДЕПА

- Максим был не против организовать филиал "Оккупая" в Киеве, - рассказывает мой собеседник Дима. - Особых требований не было. Главное - не бить жертву. Ну и чтобы весело было! Найти их - проще простого. Заводишь аккаунт на сайте знакомств mamba.ru - и через несколько минут уже есть желающие познакомиться. Главное, чтобы наживка была юной. Ну и желательно мальчиком...

- Почему? Вам девочек не жалко?

- Просто так интереснее! - искренне признается Дима. - А наживки у нас, кстати, настоящие. Причем их родители о затее в курсе. Так что с юридической стороны к нам не прицепишься. А в милицию не идем, потому что смысла нет. Там взятки берут. Но связи у нас там есть. Если понадобится - используем.

На одну охоту Дима берет не более десятка человек, у каждого своя роль - один снимает, второй фотографирует, третий придерживает жертву, четвертый задает вопросы. Перед сафари им проводят мастер-класс - "чтобы не галдели и не толкались".

У движения киевских "оккупаевцев" уже более тысячи поклонников в Интернете. Фото: сайт ВКонтакте.

- Самому старшему из наших жертв было 47 лет! - возмущается охотник. - Большинство - небедные люди. Один оказался помощником народного депутата - звал наживку поужинать в ресторан на крыше, а потом отдохнуть в его квартире на Крещатике. Правда, сафари сорвалось - видимо, он учуял опасность.

Осторожность педофилов - главный враг охотников. Пока одни сочиняют кино посмешнее, другие думают, как бы не попасть на крючок.

- Они в закрытых сообществах советуют друг другу не выставлять настоящие фото, не называть имен, - говорит Дима. - Но это не помогает. Наши люди и на этих ресурсах есть. Кстати, после того как мы отпускаем жертву, они не угрожают. Наоборот, одни раскаиваются, другие - предлагают деньги за то, чтобы мы не выставляли ролик в Сеть. Суммы разные: от одной до восьми тысяч гривен. Но мы не ведемся - если согласимся на это, педофил может нас привлечь за вымогательство.

Следующее сафари Дима организовывает уже за деньги. Вход на шоу - 35 гривен. Говорит, что деньги не для себя, а для развития - на хорошую технику, реквизит, а зимой планируют снимать квартиру. А там, глядишь, парни не просто героями Интернета станут, но и деньги на борьбе сколотят. Марцинкевич билеты на шоу продает открыто. И вряд ли так дешево...

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА 

Извращенцы готовы к тому, что их обломают

- Если предполагать, что люди, которых показали в этом ролике, действительно испытывают влечение к детям, а не стали жертвами провокаций, то можно сделать несколько выводов, - говорит доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии и сексологии НМУ им. Богомольца Георгий СЕЛЮКОВ. - Во-первых, не нужно думать, что они получили травму, которая или приглушит, или обострит их ощущения. Многие из таких людей прекрасно осознают нравственную сторону проблемы и уголовную ответственность за свои действия. Во-вторых, некоторые из них после такого станут осторожнее, будут более избирательны в общении. А в-третьих, от ощущения опасности у педофила, наоборот, может обостриться желание и влечение, появится азарт.

Но процент того, что таким образом молодые люди решат эту социальную проблему, невелик.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Смеха ради 

Педофилы - преступники, потому что крушат психику детей и подростков. Даже если насилия не было и все вроде бы случилось по обоюдному согласию... Ведь не может быть никакого обоюдного согласия, пока ребенок не отдает в полной мере себе отчета в том, что делает. Пока не понимает, что добрый дядя, который общается с ним, как со взрослым, на самом деле лишает его детства. И будущие депрессии, тяга к выпивке и наркотикам, попытки суицида - словом, те ужасы, которые, как говорят ученые, становятся спутниками таких вот рано повзрослевших детей, - на совести педофилов.

И все-таки я не пойду на сафари и буду отговаривать знакомых. Особенно тех, чьи дети подвергались насилию со стороны педофилов - физическому или психологическому. Ведь организаторы этого платного шоу даже не скрывают, что справедливости не ищут, на перевоспитание педофилов не надеются, милиции не верят. А суть шоу, получается, в том, чтобы дети приняли участие в унижении взрослого человека, пусть даже последнего негодяя. Почувствуй себя взрослым, стань "наживкой"… - говорят они. Или сними на камеру… Или просто приходи посмотреть и посмеяться. А это, по сути, тоже развращение. И чем тогда "антипедофилы" лучше тех, с кем борются? Или безопаснее для ваших детей?

По материалам kp.ua