Украинцы массово жалуются, что не могут оплатить жилье на Airbnb карточками Приватбанка и monobank. Что происходит?

572

Украинские пользователи сервиса Airbnb жалуются, что не смогли оплатить жилье на Airbnb карточками Приватбанка и monobank – в сервисе сообщили о санкциях против украинских финучреждений. Отклонения могут быть связаны с пропиской в ​​оккупированных Луганской и Донецкой областях Украины. Официальной позиции сервиса пока нет.

Об этом пишет dev.ua.

Издание приводит историю Team Lead Lohika Вадима Бондаренко, который не смог арендовать жилье на Airbnb.

В LinkedIn IT-специалист рассказал: в поддержке сервиса ему сообщили, что Airbnb ввела санкции против Украины.

«Я столкнулся с проблемой при попытке арендовать место с помощью сервиса Airbnb. Все мои попытки рассчитаться monobank и PrivatBank карточками были отклонены.

При этом служба поддержки утверждает, что Airbnb ввела санкции против украинских банков и, как следствие мои платежи были отклонены. Позор тебе, Airbnb», — написал Бондаренко.

Он также обнародовал скрины переписки со службой поддержки сервиса.

Ему сообщили, что к украинским банкам применены те же санкции, что и к финучреждениям из РФ и Беларуси и посоветовали воспользоваться оплатой PayPal.

«В то же время другие IT-специалисты в комментариях возмутились такой ситуации и рассказали, что без проблем оплачивали услуги на Airbnb через Google Pay с карты monobank.

Также, возможно, отклонение платежа Вадима может быть связано с пропиской в ​​оккупированных Луганской и Донецкой областях Украины», — пишет издание.

«Один из возможных вариантов – ваша карточка зарегистрирована на оккупированной территории… Я не слышал о таком случае, но мне в голову приходит только одно», — пишет инженер Богдан Демидов.

О такой же причине отказа рассказывает еще один IT-специалист.

«У меня также были проблемы со способами оплаты в Google pay, по причине, которая звучала аналогично. Вместе с реквизитами карты вы вводите платежный адрес, большую часть времени. И в одном из способов оплаты у меня был расчетный адрес с адресом в Донецкой области (я из Краматорска), которая была оккупирована на короткий промежуток времени.

Я разговаривал с представителями Google, и они согласились, что поскольку теперь у меня есть киевский платежный адрес, я могу просто удалить проблемный платежный адрес – и платежи снова сработали. То же было и с несколькими другими сервисами, где был указан старый расчетный адрес», — пишет Software Engineer Сергей Козырев.

«В комментариях также немало призывов к бойкотированию сервиса и запросы на комментарий со стороны Airbnb. Однако никакой позиции от сервиса пока нет», — резюмирует издание.