Украинцы будут платить за газ по новой системе

409

ukraintsy-budut-platit-za-gaz-po-novoj-sisteme_rect_69b2ccff944a01048dbd34d71007e6e5Украинцы будут платить за газ по новой системе уже с апреля 2016 года.

Теперь жители будут оплачивать квитанции за газ по двум договорам: ежемесячные фиксированные суммы "за доступ к мощности" в пользу распределительной компании, а именно облгаза, а также стоимость отобранного объема газа в пользу компании-поставщика.

Об этом сообщил участник рабочей группы по разработке нормативной базы в газовой сфере Мирослав Боднар, передают Подробности.

Отметим, что данное предложение было выдвинуто  главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым.

"Абонентская плата за доступ к "распределительной трубе" будет от 17 до 29 гривен в месяц. В зависимости от того, какой у вас счетчик и какие приборы: если только плита - 17 гривен, если котел - 29 гривен. Да, недостаток - в некоторые моменты "газ не потребляю, а платить нужно", но ведь и систему поддерживать в готовности необходимо постоянно", - сказал он.

Размеры платы "за доступ к мощности" рассчитаны таким образом, чтобы каждый облгаз получал ровно ту же сумму, которую получает и при старой системе.

"Сейчас стоимость распределения заложена в конечную цену газа для потребителя, а после перехода на новую систему этой составляющей уже не будет в счетах, выставляемых компаниями-поставщиками", - отметил он.

Сейчас же потребители отказываются переходить на меньшую мощность, даже если она им объективно не нужна.

"Встанет вопрос – платить больше, или меньше и потребители уже задумаются. Если человек напишет заявление в облгаз о замене счетчика на меньшей мощности – распредкомпания сделает это за свой счет и с удовольствием, потому что у нее высвободится мощность, а будущие эксплуатационные затраты уменьшатся у всех!" – подытожил эксперт.

Кроме того, по мнению эксперта, внедряемая система позволит решить проблему неплатежей облгазов перед НАК "Нафтогаз Украины" за производственно-технологические потери (ПТП).

"Сейчас график поступления денег в распредкомпании связан с графиком потребления газа в стране – это так называемая парабола-седло. Что получается? В летний период минимальное потребление и денег не хватает даже на зарплаты, а в это же время необходимы средства на ремонты! Облгазы вынуждены переходить на четырехдневную рабочую неделю, оплачивать ПТП не с чего… Новая система обеспечит поступления ровным графиком, решит проблему долгов за ПТП", – считает Боднар, добавляет Сегодня.

Ранее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в "10 минутах" в воскресенье, 13 декабря заявил, что в течение отопительного сезона Украина дополнительно сохранит 2 миллиарда долларов, которые раньше платила российскому "Газпрому".

"Каждый день мы с вами потребляем на 25% газа меньше, чем в прошлом году. На 11 млн долларов меньше каждый день мы платим за газ", — заявил премьер, цитирует rian.com.ua.