Украинцы боятся отдыхать на курортах страны. Грязные пляжи, некачественная пища, сумасшедшие цены и никакого сервиса

922

В последнее время с курортных городов Украины приходят тревожные сообщения – то туристы получили пищевое отравиление, то по неизвестной причине на больничной койке оказалось четыреста отдыхающих, а еще почти восемь десятков туристов застряли на канатной дороге. Кроме этого, отдых омрачают мзда за вход на грязные пляжи, дорогие продукты и аттракционы, а также воры-гастролеры. При этом, отмечают представители турфирм, отдых в Украине по цене превышает отдых в Болгарии и Греции. Так что отдохнуть в отечественном Крыму не получится дешево, но сердито уж точно.

Украинцы боятся отдыхать в родной стране, об этом порталу сообщили в турагенции «Глобус». Там сейчас горячий сезон, начали выдавать загранпаспорта, и украинцы, которые не захотели тратить деньги на отечественный Крым или Одессу, стоят в очередях, чтобы заполучить путевку в Болгарию или Грецию. «Дошло до того, что нет свободных мест в автобусах, которые выезжают с Болгарии вплоть до первого сентября», - говорят в турагентстве и добавляют, что украинцы боятся отдыхать на отечественных курортах. Кроме этого Крым – это не только сомнительное удовольствие, но и дорогое. Да, можно качественно отдохнуть в Украине, отмечают в турфирме, но при условии, что это будут частные отели высокого класса с собственным пляжем. Цена вопроса – от тысячи гривен с человека за сутки проживания. Для среднестатистического украинца – такой отдых просто не по карману. Правда, можно найти и более приемлемые варианты – от 50 гривен с человека за койко-место на курортах Одессы без питания. Но это номера категории «совдеп», с кроватью, стулом и столом. Удобства все на улице. Плюс нужно потратиться на питание и проезд. Таким образом, получается, что дешевле, но более качественно отдохнуть можно в Болгарии.

«Буквально через неделю мы едем отдыхать в одну из гостиниц курорта Солнечный берег. Слава Богу наконец-то выдали загранпаспорт. За номер в отеле на первой линии моря со всеми удобствами, отель три звездочки плюс, с питанием, проездом, медстраховкой мы должны заплатить 600 евро – два взрослых и один ребенок. Я считаю, что это очень хорошая цена», - говорит Ирина Грынив и добавляет, что как вариант рассматривала отдых и в Украине.

«В прошлом и позапрошлом году мы отдыхали в Украине в Бердянске в «Большевике», потратили даже больше денег. Я не готова больше платить за грязные пляжи и не всегда качественную пищу», - говорит Ирина.

Пляжи в окурках

Одна из самых главных проблем украинских курортов – это грязные пляжи. Еще два года назад экологи заявляли, то 50% песка на пляжах Крыма состоит из окурков и битого стекла. К сожалению, отмечают эксперты, за эти два года ничего кардинально не изменилось. Пляжи по прежнему грязные. И это касается даже тех пляжей, которые находятся в аренде. Все потому, говорит главный санврач Одессы Иван Климентьев, что предпринимателю проще заплатить смехотворный штраф, нежели тратиться на уборку. По его словам, сумма штрафа составляет всего 100 гривен, если предпринимателя первый раз поймали на нарушении. С каждым последующим штрафом сумма вырастает незначительно. Максимальная сумма штрафа за грязный пляж составляет всего 425 гривен, говорит Клименьев. Тем не менее, по его словам, есть арендаторы, которые даже не хотят платить символических 100 гривен. Они заявляют, что другие пляжи тоже грязные, ситуация везде одинаковая, поэтому платить ничего не будут.

Кроме этого, зачастую для того, чтобы попасть даже на коммунальный пляж, нужно заплатить деньги. К примеру, в Крыму с туристов требуют от 120 гривен за вход. В связи с этим министр министерства курортов и туризма Крыма Александр Лиев даже выступил в специальном социальном ролике. Он призвал курортников не платить никаких денег за вход на пляжи. По его словам, все пляжи Крыма, кроме «санаторных и лечебных пляжей» - бесплатные. Также он призвал туристов требовать у «контролеров», которые взымают плату, документы, которые подтверждают, что пляж платный, и они имеют право взымать с отдыхающих плату за вход.

Грязная вода

Также не могут похвастаться украинские пляжи и чистой водой. Туристы все чаще жалуются на водоросли и медуз. Тем не менее, в санстанции разводят руками, цветение водорослей – это природный процесс и добавляют, что на иностранных курортах владельцы пляжей устанавливают «за буйками» специальные сети, которые не позволяют водорослям проникнуть близко к побережью. Сами же водоросли вывозят на фермы и используют как удобрения, таким образом, предотвращают процесс их гниения в воде. При этом в санстанции заявляют, что владельцы отечественных пляжей еще не готовы к таким методам организации работы, как за рубежом, отговариваясь тем, что украинские туристы не такие требовательные.

Еще одна неприятность – это множество медуз, которые тоже омрачают досуг отдыхающих.

«Медуз на самом деле очень много. Такое впечатление, что плывешь в холодце. Но появились и цветные медузы - корнероты, которые жалят. Поэтому все чаще мы отдыхаем не у моря, а у бассейна, который находится на территории отеля», - говорит Анна Шестакова, которая сейчас отдыхает в Крыму.

Но водоросли и медузы – это не главные проблемы. Часто вода на курортах некачественная и службы СЭС закрывают пляжи на карантин, в связи с превышением норм содержания в воде кишечной палочки. Но, сетуют чиновники, отдыхающие не обращают внимания на их предупреждения и все равно купаются. Например, в конце июля СЭС закрыла пляжи в Малореченске (Большая Алушта) и пляж «Черноморец» в селе Угловое, в Бахчисарайском районе, но туристы и дальше там купаются.

Возможно, некачественная вода послужила причиной и массовому заболеванию в Севастополе. Там вначале недели 400 отдыхающих попали в городскую инфекционную больницу. По словам Владимира Яцубы, главы Севастопольской ОГА, все они купались на пляже «Омега». Там, говорит чиновник, глубина небольшая, а количество отдыхающих наоборот велико. Он посоветовал СЭС обратить внимание на пляж и взять пробы воды, а также установить истинную причину заболевания курортников.

Некачественная пища

По данным СЭС в этом году в курортных городах страны уже зафиксировано 14 фактов массовых отравлений. Это своеобразный рекорд, так как в прошлом году было зафиксировано лишь четыре факта массовых отравлений.

Чиновники говорят о том, что в такой ситуации виновны высшие должностные лица, которые запретили проводить внеплановые проверки на предприятиях, которые работают по упрощенной системе налогообложения. По этой системе работают все кафе, бары, столовые и рестораны. В санстанции говорят, что в прошлом году они как минимум дважды в год внепланово проверяли предпринимателей, которые «кормят туристов», а в курортный сезон приходили с проверкой хотя бы раз в месяц. Теперь же, чтобы проверить кафе или столовую нужно иметь на ее работу жалобу. Зачастую, туристы, которые отравились, жалоб не пишут (то ли им не до того, то ли не знают, куда обратиться), владельцы «общепита» чувствуют свою безнаказанность, вот и кормят отдыхающих просроченной продукцией или пищей, технология приготовления которой нарушена.

Последний случай массового отравления был зафиксирован на днях на базе отдыха «Кадош», что находиться на Арбатской Стрелке. 24 отдыхающих этой базы попали в больницу с диагнозом «пищевая токсикоинфекция». Известно, что база отдыха предлагала отдыхающим более-менее приемлемые цены для отдыха – 50-170 гривен с человека за сутки. Также предлагала питаться в своем кафе – цена вопроса 120 гривен в день с человека.

К слову, сотрудники СЭС просят отдыхающих не покупать на пляжах продукцию, которую разносят продавцы, особенно это касается пахлавы и вареных креветок. Пахлава сладкая и липкая – на ней моментально приживаются возбудители кишечных инфекций. А несвежие креветки, говорят в СЭС, продавцы смешивают со свежими, поэтому отравиться ими можно моментально.

Сомнительные развлечения

В прошлые выходные на канатной дороге «Мисхор- Ай-Петри» в нескольких закрытых вагончиках «зависли» 76 туристов из России, Украины и Армении. Среди них были дети и пожилые люди. Они заплатили по 65 гривен в одну сторону со взрослого туриста, чтобы насладиться пейзажами и покататься по канатной дороге. Но вагончики остановились и люди зависли на высоте 50 и 130 метров. В таком «плену» они оказались на десять часов, пока их не спасли сотрудники МЧС.

Уже установлено, что причиной аварии на канатной дороге стал поломанный подшипник. Директор компании «Старт-Инвест» Надежда Сванидзе, которой принадлежит канатная дорога, заявила, что канатная дорога всегда была исправной и регулярно проходила все проверки, замечаний не было. Также Сванидзе отметила, что всем туристам, которые провели «в заложниках» много часов в кабинках, уже выплатили по 500 гривен морального ущерба.

К слову, на туристах, которых спасли сотрудники МЧС, попытались нажиться таксисты. Последних туристов со злополучного подъемника освободили около полпервого ночи, понятно, что в это время не ходят автобусы. Так вот, таксисты заявили, что готовы отвезти курортников в Ялту за 500 гривен. Многие люди отказались и самостоятельно спускались по склону в город, дорога заняла больше трех часов.

Еще одна неприятность, которая может ожидать туристов – это воры. Милиция курортных городов регулярно рапортует о том, что задерживает преступников, которые выносят с номеров или домиков для отдыхающих деньги и ценные вещи. Так что, говорят правоохранители, туристы должны быть предельно внимательными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org