Украинцев, работающих нелегально в Польше могут депортировать

156

Из-за полномасштабного вторжения рф миллионы украинцев уехали за границу, в частности в Польшу. Даже несмотря на планы вернуться домой, многие нашли работу. Но есть один важный нюанс, из-за которого переселенцев могут депортировать.
Хотя для украинцев создают возможности для трудоустройства, до сих пор многим переселенцам предлагают работу без оформления. Именно это и может стать основанием для депортации. Кроме того, в случае нелегального трудоустройства работодатели часто нарушают права таких сотрудников.

Одна украинка рассказала журналистам о том, что ей платили вдвое меньше суммы, которую обещали, и угрожали депортацией как наказанием за неуплату налогов в случае, если она будет жаловаться или спорить. Женщине непрозрачно намекнули на то, что в этой ситуации она тоже виновата, поскольку сознательно устроилась на работу без оформления.

Как объяснила руководитель отдела легализации Миграционной платформы EWL Мария Кузенко, нелегально соглашаются работать преимущественно те украинцы, которые приезжают на заработки в Польшу впервые. Распространены и некоторые мошеннические схемы кроме работы без оформления.

Например, украинцам могут предлагать «особые» условия – хорошую зарплату, компенсацию расходов на жилье и так далее. Но впоследствии оказывается, что денег выплатят меньше, а работа будет более тяжелой.

Также иногда объявления о найме работников «фальшивые». Обычно в таких случаях кандидатов просят заполнять анкеты или предоставлять документы, но таким образом «работодатель» получает доступ к банковским счетам людей.

Стоит помнить и о том, что крупные польские предприятия не ищут персонал напрямую. Они обычно пользуются услугами специальных агентств, поэтому обратиться в одно из них – едва ли не единственный легальный способ устроиться на работу в этой стране.

По материалам: mc.today