Украинцев призывали не пользоваться кондиционерами, но госкомпании тратят миллионы на их закупку

133

В Киеве из-за кондиционеров за день потребляют столько электроэнергии, сколько хватило бы на покрытие потребления областного центра, заявили в ДТЭК. И речь идет не только о населении. В столице сосредоточено наибольшее количество офисов, а также учреждений, имеющих статус критической инфраструктуры и не отключаемых от тока.

И пока украинцы сидят без света, в некоторых учреждениях критической инфраструктуры заказывают себе кондиционеры на миллионы гривен. Среди тех, кто во время дефицита тока хотел купить кондиционер: компания «Укрэнерго», энергетические компании, правоохранители и государственные компании. Некоторые из них уже начали отменять тендеры.

Тендеры на закупку кондиционеров, опубликованных за последние недели

В «Укрэнерго» объявили тендер на 629 тыс. грн на закупку кондиционеров «для нужд аппарата управления». Правда после скандала в компании заявили, что отменят закупку.

Согласно тендерной документации, кондиционеры должны были доставить и установить до 30 ноября 2024 года. В компании заказали, в том числе:

  • Кондиционер сплит-система канальная средненапорная инверторная 125м2 12,5/14кВт 4,4/3,7кВт
  • Кондиционер инверторный сплит-система 80м2 8/9кВт 2,1/2,3кВт в комплекте с сетевым адаптером SC-BIKN2-E
  • Кондиционер инверторный сплит-система 80м2 8/9кВт 2,1/2,3кВт в комплекте с сетевым адаптером SC-BIKN2-E и проводным пультом управления RC-EX3A

Судя по характеристикам, такие кондиционеры необходимы для охлаждения больших помещений (80-125 квадратов). Тендер был опубликован 3 июня – в период действия жестких графиков отключений и значительного дефицита электроэнергии.

«Укрэнерго» 6 июня отреагировало на скандал. «Сегодня тендер на закупку систем кондиционирования будет отменен. Процедуру отмены согласно законодательству уже начало наше закупочное подразделение. С момента, когда компания призвала всех потребителей не включать кондиционеры, сплит-системы в наших зданиях и офисах не работают», – заявили в компании.

Там заверили, что тендер был подготовлен еще в начале года, когда дефицита электроэнергии не было. Кондиционеры собирались закупить для охлаждения технических помещений: аккумуляторной комнаты и лифтового машинного зала. Вместо этого «Укрэнерго» собирается м ремонтировать существующие системы кондиционирования, чтобы обеспечить работу технической инфраструктуры компании.

«Тендерная процедура возобновится, когда будут отменены все отключения. Мы также просмотрим все наши актуальные закупки охлаждающих устройств», – заявили в компании.

Компания «Укргаздобыча» планирует потратить на электрические кондиционеры и обогреватели 4,7 млн грн. Срок поставки – до 01 декабря 2024 года. Согласно тендерному предложению, компания планирует закупить 74 кондиционера (для площади до 20 квадратов).

Значительно больше закупят электрические обогреватели. Отметим, что ни кондиционеры, ни электрические обогреватели не рекомендуют использовать во время дефицита электроэнергии. Тендер был опубликован 5 июня.

Семь кондиционеров на 140 тыс. грн планирует закупить Государственное бюро расследований. Срок поставки – до 24 декабря 2024-го. Сотрудники правоохранительного органа могут не успеть воспользоваться кондиционерами летом 2024 года.

«Закарпатьеоблэнерго» планирует потратить на кондиционеры 1,7 млн грн. 4 июня они опубликовали тендер на покупку целого ряда оборудования для кондиционирования. К примеру, канальный кондиционер «С&Н» 16,0/17,0 кВт, серия R2 «Cooper&hunter» (известный производитель кондиционеров).

Глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий ранее отметил: полностью отказаться от отключений электроэнергии Украине удастся нескоро.

Режимов отключения света всего два: аварийный и плановый. К примеру, графики почасовых отключений (ГПО) вводятся заблаговременно и с предупреждением.