Украинцев будут штрафовать за проживание не по месту регистрации

467

42451Те, кто проживают не по месту регистрации более 30 дней должны прописаться по месту нового жительства. Иначе - предупреждение, а затем и штраф.

Об этом стало известно из сообщения постановления правительства Украины № 207 за подписью еще бывшего премьера господина Яценюка.

Из постановления также следует, что регистрировать место прописки отныне будет не Госмиграционная служба, а местные органы власти. Зарегистрироваться на новом месте жительства нужно успеть в течение 30 дней. Не выполнил законодательную норму - предупреждение. При повторной проверке - штраф в сумме от 17 грн до 51 грн, сообщает bdzhola.com.

Screenshot_4

В свою очередь, блогер Алиса Пивоварчик, заверяет, что ни каких штрафов не будет, пишет Обозреватель.

"Кабмин передает функцию регистрации из Государственной миграционной службы местным органам власти. Это и есть децентрализация, и это хорошо", — отметила она.

Блогер отметила, что несколько двояко звучит пункт 12 постановления:

  1. Особи, які не проживають за зареєстрованим місцем проживання більше одного місяця і які мають невиконані майнові зобов’язання, накладені в адміністративному порядку чи за судовим рішенням, або призиваються на строкову військову службу і не мають відстрочки, або беруть участь у судовому процесі в будь-якій якості, зобов’язані письмово повідомити відповідному органу реєстрації про своє місце перебування.

"Этот пункт касается не всех граждан, а отдельных категорий, причем можно жить без регистрации, надо только уведомить. Данный пункт дословно повторяет один из абзацев ст.6 действующего Закона "Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні.", принятого в 2003 году", — пояснила Алиса Пивоварчик.

А вот, журналист Осман Пашаев назвал нововведение подспорьем для новой коррупционной схемы.

«СССР с европейским лицом. Многие уже знают, что украинский Кабмин принял постановление - штрафовать граждан, которые более 30 дней не живут по месту регистрации. Молодцы, заботятся о том, чтобы граждане, получив регистрацию, не мучились, желая:

- попасть на прием к врачу;
- отдать детей в детский сад и школу;
- участвовать в выборах.

Вот только сотни тысяч людей в этой стране арендуют квартиры. Им нужно, чтобы на регистрацию пришел владелец недвижимости с паспортом и правоустанавливающими документами. А теперь я вам расскажу, почему авторы этого постановления неизлечимые …, которые всего лишь возвращают старую систему прописки.

Я жил в Турции полтора года. И даже иностранцу не нужно, регистрируясь, приводить в полицию владельца квартиры с его документами. Договор, подписанный двумя сторонами - достаточное основание для регистрации. Спросил у знакомого адвоката из Израиля. То же самое - арендатор с договором и удостоверением личности регистрируется в ближайшем отделении полиции.

Не думаю, что об этой мировой практике неизвестно нашему правительству. Просто у нас все еще советская система начисления коммунальных платежей, когда владелец недвижимости несет ответственность за оплату счетов. В Турции на основании договора аренды вся ответственность на арендаторе, и он обязан заключить договоры на свет, воду, газ (делается это за минуты). Кроме того, таким образом государство решило превратить систему регистрации в налогового агента.

Какой будет результат у нас? 99% не будут регистрироваться, а у полиции появится новая коррупционная статья доходов», - написал он в Facebook.