Украинцам, собирающимся в Россию, остался год для получения загранпаспорта

360

На днях украинцы смогли наглядно убедиться, что глава их правительства то ли дожил до склероза, то ли приобрел привычку «говорить то, чего нет», то ли просто в очередной раз морочит избирателям головы. Поскольку Николай Янович вновь наговорил такого…

«Введение безвизового режима с ЕС означает открытие безвизового режима для граждан из стран ЕС на нашей восточной границе. Поэтому российская сторона выразила обеспокоенность по этому поводу, ведь будет потерян контроль на границе. Также прозвучали заявления отдельных российских политиков о введении виз для граждан Украины, что для нас категорически неприемлемо. В данной ситуации без участия трех сторон будет очень трудно найти компромиссное решение», - заявил премьер-министр Азаров в интервью украинскому телевидению.

Просто удивительно, что при этом никто не дернул Азарова за рукав и не шепнул ему на ухо (или не показал перед носом на картонке), что безвизовый режим для граждан стран Евросоюза в Украине действует еще с 1 сентября 2005 года. Именно тогда, в качестве жеста доброй воли и в первого шага в направлении Европы, еще «оранжевая» власть установила для европейцев «льготный» визовый режим: для прибывающих в Украину на срок до 90 дней никакой визы не требуется.

В том же году односторонний безвизовый режим был установлен для граждан США и Японии. К настоящему времени право безвизового въезда в Украину (на срок до 90 дней) имеют также граждане Израиля, Канады, Южной Кореи, Норвегии, Швейцарии, Исландии, Лихтенштейна, Монако и Ватикана. Неужели украинский премьер-министр и об этом не знает? Но позвольте, как же он тогда работает премьером?

Далее. Как все понимают, 90 дней – достаточный срок для того, чтобы пересечь всю Украину от западной до восточной границы на велосипеде, не то что на поезде, автобусе или автомобиле. То есть все коварные личности из Европы, намеревающиеся проникнуть в Российскую Федерацию через Украину, могут попытаться сделать это в течение уже восьми лет.

Однако российская граница не просто линия на карте, она на замке и надежно охраняется бдительными пограничниками и строгим визовым режимом со всем «дальним зарубежьем» (кроме Израиля). Благодаря этому Россию не заполонили полчища голландских наркоманов, шведских гомосексуалистов, германских фашистов и американских шпионов. При этом вообще неважно, откуда именно въезжают в РФ граждане этих стран, важно, какие именно паспорта они предъявляют. Так что даже если итальянский иезуит захочет проникнуть на Святую Русь через пограничный переход Катериновка-Крупец, у него все равно спросят визу. Нет визы – катись обратно в свою Европу, нечего тут русский народ развращать!

Вот почему слова Азарова о том, что якобы «российская сторона выразила обеспокоенность по этому поводу, ведь будет потерян контроль на границе», выглядят как-то неправдоподобно. Возникает вопрос, кто из них двоих – российская сторона или Азаров – подает украинским гражданам дезинформацию? И с какой целью?

А главное, что именно послужило причиной столь навязчивой идеи украинского правительства советоваться во всём с Кремлем, возникшей у него, как вы помните, 21 ноября 2013 года - когда оно официально отказалось от подписания Соглашения об ассоциации. С тех пор оно постоянно твердит, что все вопросы с Евросоюзом хочет решать только в присутствии третьей стороны – то есть Российской Федерации. Неужели Владимир Владимирович так крепко взял их за галстуки?

Но всё же некоторые изменения в пограничном режиме между Украиной и Российской Федерацией произойдут, и случится это по односторонней инициативе российской власти, которая ещё год назад устами самого Путина заявила, что к 2015 году въезд в РФ для всех иностранных граждан будет осуществляться исключительно по предъявлению загранпаспортов. В том числе и для граждан Украины, которые до сих пор могли ездить в Россию по своим обычным «внутренним» украинским паспортам.
И вот буквально на днях российский премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил эту информацию, заявив, что «Россия не планирует вводить визы для трудовых мигрантов из СНГ, но для въезда они должны будут иметь загранпаспорта и медицинские страховки». Как видим, сказано это было с чисто такой московской надменностью и напыщенностью: мол, приезжающие к нам - это нищие гастарбайтеры, а мы - богатые работодатели! Впрочем, главное не как сказано, а что сказано…

Итак, уже через год всем въезжающим в РФ потребуются загранпаспорта и страховки. И гражданам Украины - ездят ли они в Москву на работу, в Сочи на отдых или в Воронеж к теще - необходимо будет предъявить эти документы российскому пограничнику. Иначе завернут обратно в родную Жмеринку.

Казалось бы, ну и что? Предъявил, получил штампик, поехал дальше – и всего делов! Но вот тут-то и начинается проблема. Потому что 70% украинских граждан загранпаспорта не имеют. Об этом еще год назад сообщил народный депутат от Партии Регионов Василий Грицак, добавив, что большинству украинцев он не нужен и они никогда за ним не обратятся.

Теперь обратятся. Не все, конечно, поскольку большая часть украинцев в России никогда не были и не собираются. Но все же очень и очень многие до сих пор ездили туда по обычному паспорту. Заграничный требовался лишь тем, кто ездит в Европу, для отдыхающих в «дальнем зарубежье». Теперь вот таким «дальним зарубежьем» становится и Российская Федерация. Через год времена братской открытости границ завершатся, и Россия станет для украинцев официальной заграницей.

Интересно, как эта затея Путина уживается с его идеей Евразийского союза? Ведь единственный результат этой реформы – сокращение числа приезжающих в Российскую Федерацию. В первую очередь туристов и тех, кто хотел бы навестить родственников (вот и порвутся родственные связи), поскольку гастарбайтеры себе загранпаспорта купят в любом случае.

Можно только представить, какие очереди выстроятся в ОВИР и сколько на продаже (иначе и не скажешь) загранпаспортов заработают «производители», «посредники» и государство, которые будут очень благодарны Владимиру Владимировичу. Учитывая стоимость товара, речь идет о сотнях миллионах гривен!

Однако такой же шанс заработать будут иметь и их российские коллеги, если Украина тоже станет принимать россиян только по загранпаспортам. Вероятность такого шага очень высока, поскольку это было бы вполне логичное ответное решение. Вот только его необходимость довольно противоречива.
С политической точки зрения Киев однозначно выиграл бы, отправь он россиян – и не только россиян, но и всех остальных обратно домой, за загранпаспортами. Во-первых, Киев продемонстрировал бы, что он не собирается утирать сопли и продолжать виновато улыбаться. Не все же ему говорить Москве «да, мама!». Во-вторых, это могло бы несколько уменьшить число въезжающих в Украину лиц непонятно какой национальности без гроша в кармане, оседающих на местных базарах или пробирающихся к западной границе.

Но с экономической точки зрения это сильно сократит летний поток в Крым отдыхающих россиян. Ведь только 17% граждан РФ имеют загранпаспорт. 70% из них вообще никогда не бывали за пределами бывшего СССР. Лишь 7% могут позволить себе отдыхать за пределами СНГ.

То есть вывод очевиден: среди потока российских отдыхающих в Крым всегда преобладали те, кому либо не хватало на отдых в Турции денег, либо было лень сходить и оформить своей семье загранпаспорт. Немало «беспаспортных» и среди россиян, приезжающих на выходные потусоваться в Харьков, Донецк и Киев. Так что требование предъявить оные сильно сократит число туристов из России.

Вот только потеряет на этом, в основном, мелкий бизнес - владельцы шашлычных, пивных, пляжных аттракционов, мини-гостиниц, магазинов. Потеряют сдающие квартиры и флигели старушки. Потеряют базарные продавцы фруктов, да и таксисты тоже. Но волнуют ли их потери украинский Кабмин? Ведь в казну от этих ЧПшников перепадает немного.

А вот владельцы крупного и среднего бизнеса – клубов, кафе, гостиниц, пансионатов, торговых центров – ощутимых потерь не понесут, поскольку их клиенты имеют при себе не только много денег, но и загранпаспорта. Именно эти бизнесмены влияют на решения украинской власти…

Какое именно решение примут в Киеве, сказать трудно. Но уже известно, какое приняли в Москве. Так что остается лишь посоветовать украинцам не тянуть и поскорее занять очередь в ОВИР – если, конечно, они собираются в Россию…

По материалам: from-ua.com