Украинцам отключают свет по часам: График на сегодня 27 мая

236

В Украине в понедельник, 27 мая, вернули почасовые отключения электроэнергии. Для большинства регионов графики действуют с 06:00 и продолжатся до 24:00. Энергопитание объектов критической инфраструктуры, выполняющих функцию жизнеобеспечения населения, ограничиваться не будет.

В воскресенье, 26 мая, отключения не применялись. Об этом сообщили в «Укрэнерго«. «Сегодня лимиты на потребление электроэнергии действуют во всех регионах Украины для промышленных и бытовых потребителей с 06:00 до 24:00», – говорится в сообщении.

В Минэнерго уточнили, что 26 мая после планового ремонта был подключен к энергосистеме атомный блок одной из АЭС. Пока он набирает мощность. «Готовится к выходу в ремонт еще несколько атомных блоков. Это необходимо для того, чтобы качественно подготовить блоки к стабильной и бесперебойной работе в течение отопительного сезона», – заявили энергетики.

График отключений света: как узнать

Отключения могут применяться при превышении определенных лимитов потребления. Узнать, когда применяются отключения в конкретном регионе, можно в кабинете потребителя, на официальных сайтах облэнерго, а также на страницах в соцсетях или в чат-ботах.

Например, в Киеве каждое отключение света длится около 4 часов, а гарантированное наличие электричества составляет 2 часа. Гарантированные отключения суммарно составляют от 9 до 12 часов в зависимости от дня недели.

В Киевской области все зависит от населенного пункта. В одних отключения такие же, как в Киеве. В других возможны более мягкие варианты. К примеру, в Яготине гарантированные отключения длятся по 2 часа, суммарно до 6 часов в день.

Узнать свое время отключений в Киеве можно на нескольких ресурсах. Для Киева и Киевской области контакты отличаются:

У киевлян также есть возможность получать уведомления о времени отключения в приложении «Киев Цифровой». Для этого нужно зарегистрировать свой адрес в системе.

В Днепре и области общее плановое количество часов без света в сутки – в среднем 8. График для Днепропетровщины публикуется на сайте ДТЭК в специальном разделе. В текстовую форму необходимо ввести населенный пункт и адрес. Альтернативные способы узнать об отключениях в регионе:

  • чат-бот«ДТЭК Днепровские электросети» в Telegram;
  • кол-центр: по телефонам 0 800 301 497, (056) 790 99 00, (066) 790 99 00, (067) 790 99 00, (063) 790 99 00.

В Запорожье и области график состоит из 6 очередей для бытовых и юридических потребителей электроэнергии. Порядок и продолжительность отключений будет определяться в случае необходимости, о чем будет сообщено дополнительно на информационных ресурсах ОАО «Запорожьеоблэнерго». Здесь же опубликован полный список адресов и очередей (групп отключений).

Также можно обратиться за консультацией:

  • https://t.me/ZPEnergoBot;
  • 0800304502.

Сколько украинцам придется жить с графиками отключения электроэнергии

Отключения электроэнергии в Украине будут продолжаться до того момента, пока не удастся восстановить генерацию. А это довольно долго – в некоторых случаях ремонт может длиться до 10 месяцев, при условии, что достаточно средств на восстановительные работы и новое оборудование.

Кроме того, чтобы восстановить генерацию, необходимо обеспечить защиту энергетических объектов силами ПВО. Как рассказал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук в эфире телемарафона, уже были случаи, когда россияне повторно атаковали отремонтированные объекты.

«Скорость восстановления зависит от надежности защиты восстанавливаемого. В некоторых случаях оборудование было повреждено уже после восстановления. Первая и основная задача – иметь ПВО, сбивающую ракеты россиян, которые летят на станции. Вторая – наличие средств, чтобы приобрести оборудование, которое было разрушено», – рассказал Сахарук.

Энергетики напомнили, что главная причина отключений – последствия ракетных ударов по электростанциям. «С 22 марта по 8 мая россияне пять раз целенаправленно атаковали все крупные тепловые и гидроэлектростанции. Из-за значительных повреждений они не могут производить столько же электроэнергии, как до начала этих атак», – объясняют в «Укрэнерго».

Для преодоления дефицита в энергосистеме привлекаются импорт и аварийная помощь из Европы. Но этого не хватает, чтобы полностью компенсировать масштабные повреждения энергетики.