Украинскую тушенку делают из мяса зараженных животных

161

В сюжете программы «Територія обману» говорится, что в Украине производится тушенка, колбаса и прочие изделия из мяса животных больных туберкулезом, фенозом и бруцеллезом. Причем это совершенно законно, ведь в Министерстве юстиции существует соответствующий трактат, который прописывает все допустимые болезни и инфекции. Туши зараженных животных, чьи болезни не пошли в список, сжигаются.

Об этом рассказал исполняющий обязанности директора департамента ветеринарной медицины Украины Александр Вержиховский.

«Это такой как бы трактат, который согласован с Министерством юстиции, где четко прописана каждая болезнь, как поступать в том, или ином случае», — пояснил он.

Также эти слова подтвердила технолог Людмила Пещук, преподающая студентам основы технологии переработки мяса. По ее словам зараженное мясо можно использовать, но исключительно после специальной обработки.

Чтобы было более понятно, объясним: Если у, например, коровы был туберкулез и ее легкие поражены, то мясо варят при температуре 88-90 градусов по Цельсию, а затем делают из него колбасу. Если животное больно фенозом и трихинеллезом, это заболевания, которые поражают центральную нервную систему, то мясо держат замороженным примерно 20 суток, по истечению этого времени оно идет на ту же колбасу. Если встречается гельминты – вызывающие эпилепсию, их уничтожают обычной поваренной солью в течение 20 дней.

По материалам:  cripo.com.ua