«Украинского вопроса» в МВФ больше нет?

608

10Из повестки заседаний директоров МВФ исчез «украинский вопрос». Его же удалили и на сайте ведомства. Ожидалось, что четвертый транш в размере 1 млрд. долларов будет утвержден еще в понедельник 20 марта, однако с рассмотрения его сняли. Всего было запланировано предоставить до 2019 года 17 млрд. долларов, но пока Украина получила только три транша – на 5, 1.7 и 1 млрд. долларов, последний был предоставлен в сентябре 2016 года. Что касается запланированного четвертого транша, то по различным причинам его постоянно задерживали. Ранее причины были призрачными, но теперь МВФ очень откровенно намекает на недовольство Украиной. Сначала считалось, что основной причиной отсрочки стала блокада ДНР и ЛНР, однако теперь даже в министерстве финансов говорят о том, что еще одной весомой причиной стали санкции против российских банков. Впрочем, по мнению экспертов, причин гораздо больше. Сам фонд никакой конкретики не объявляет, лишь в министерстве финансов заявили, что нынешний перенос сроков по траншу связан с необходимостью уточнить и рассчитать экономические последствия в связи с блокадой ОРДЛО и санкциями против российских госбанков.

Почему же в МФ не заявили об этом открыто? Скорее всего, потому что есть много других причин, указывающих на нестабильность в Украине, и прежде всего речь о политической нестабильности. Все чаще говорят о досрочных выборах. Глава НБУ заявляет о своей скорой отставке, притом, что кандидатов на замену попросту нет. Подконтрольные главе МВД радикалы постоянно занимаются провокациями, атакуя российские банки и вместе с тем нанеся урон всей банковской системе. Возможно, что в МВФ решили с помощью отсрочки подать сигнал украинским политикам. Между тем в стране только не хватало политического кризиса в довесок к экономическому. По самому скромному сценарию в случае продления блокады в ОРДЛО до конца года экономический рост сократится до 1,5%. Кроме того, существует огромный риск инфляции и девальвации, притом, что в НБУ регулярно пересматривают своим макропрогнозы, как правило, в худшую сторону. В министерстве финансов тогда считали, что потери ВВП могут достигнуть 2,5%. Это катастрофа, притом, что экономика Украины растет и так крайне медленно. Эта блокада может и вовсе остановить рост. В планах НБУ инфляция на конец года составит 10% – это означает, что блокада приведет к более быстрому росту цен с двузначными показателями. Что касается курса доллара, то эксперты даже при условии снятия блокады прогнозируют его на уровне 29 гривен, следовательно, без снятия блокады курс просядет еще больше и НБУ придется потратить еще больше резервов на поддержание курса национальной валюты.

Принятие же санкций против российских госбанков с одной стороны подстраховало государство от возможного вывода денег этими банками, но при этом проблемная ситуация осталась. Валерия Гонтарева заявила, что у российских банков в Украине нет будущего, но при этом закрыть их тоже нельзя, так как это слишком сильно ударит по российской экономике. Если же их национализировать, то все затраты на увеличение капитала этих банков легли бы на украинский бюджет. В случае обычного закрытия и признания неплатежеспособности, что не соответствует действительности, вкладчикам пришлось бы выплачивать из Фонда гарантирования вкладов, то есть из бюджета, и пока непонятно как будет решать вопрос с российскими банками. К тому же у них крайне плохой кредитный показатель. К тому же принятие санкций банками негативно оценено заемщиками, и стоит отметить, что интересы многих из них представляются украинскими политиками. Все российские госбанки по заявлениям из НБУ уже выставлены на продажу, но сомнительно, что кто-то захочет их купить в условиях нынешней ситуации в экономике.

Все эти причины и повлияли на отсрочку очередного транша от МВФ, но несмотря на его отсутствие, Украине все равно необходимы структурные реформы, которые власти проводить не спешат. Главная проблема с МВФ заключается даже не в сроках новых траншей. Этих денег хватит едва ли до конца 2019 года. в течение этого срока власти должны провести реформы, с помощью которых можно будет выйти из кризиса и привлечь кредиторов. Но как только экономическая ситуация стала немного лучше у украинской власти сразу пропало желание сотрудничать с МВФ. В условиях отсутствия реформ даже если транш дадут, то деньги фонда будут просто потрачены, то есть «проедены». «Ремонтировать» же украинскую экономику, используя внешние ресурсы, власти почему–то не хотят.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org