Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинский след в Северной Корее?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинский след в Северной Корее?

10:00 19.08.2017 359

200Взаимоотношения Украины и США совершенно неожиданно оказались под угрозой. Речь идет о том, что возможно Северная Корея получила ракетные двигатели именно из Украины. Статья с этими обвинениями вышла в американском издании «Нью-Йорк Таймс», причем заголовок был достаточно громким – «Ракетные успехи КНДР связаны с украинским заводом по утверждению следователей». Хотя на деле никакой однозначности в этом деле нет, невзирая на то, что как утверждается, статья основана на мнениях экспертов.

Начиная уже с заголовка, издание отмечает, что успешные ракетные испытания стали возможными после поставки ракетных двигателей с украинских предприятий. К тому же в статье говорится и о том, что такие выводы делает не только эксперт из Лондонского международного института стратегических исследований, но и американская разведка. Также авторы статьи предполагают, что в поставках двигателя РД-250 в Северную Корею могло быть причастно и российское предприятие «Энергомаш». Но вся информация приводится таким образом, что у читателей складывается однозначное впечатление относительно этой истории, а именно что украинские предприятия сделали недружественный по отношению к США шаг.

Издание указывает на то, что после 2014 года украинская экономика разрушается, и ракетные предприятия, в том числе «Южмаш» оказались в сложной финансовой ситуации. Эксперт, делавший эти выводы, Майкл Эльман дал специальное интервью для «Нью-Йорк Таймс», где подтвердил, что вероятнее всего за поставками стоит Украина. Хотя в своей статье он отметил лишь то, что двигатели однозначно имеют иностранное происхождение. Эксперт опирается на то, что КНДР в очень короткие сроки – менее чем за год – сделала значительный рывок в ракетостроении. Новый двигатель задействован в ракете средней дальности «Хвасон-12», а также используется на первой ступени межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14». А ведь еще год назад Пхеньян испытывал большие сложности с двигателями ракет средней сложности «Мусудан». В 2016 году в КНДР были проведены 7 испытаний этой ракеты, из которых лишь один запуск можно считать успешным. Такой рывок у Северной Кореи эксперты объясняют лишь получением нового двигателя из-за границы. Ранее в КНДР испытывали двигатели для ракет «Скат», а технологии были нелегально получены в 90-х годах с территории распавшегося СССР. Вероятнее всего и в этом случае след ведет на постсоветское пространство. Также эксперты утверждают, что по общим тактико-техническим характеристикам двигатели напоминают бывшие советские, так как в других странах такие не производятся. Вероятнее всего речь идет о РД-250. Эксперты утверждают, что соответствующие изменения в конструкции могли сделать в Украине. Именно такие двигатели и видели некие эксперты, посещавшие «Южмаш» в прошлом году и именно они и поделились с Эльманом этой информацией. С этим также соглашается немецкий эксперт Норберт Брюгге – он также говорит, что Украина испытывала двигатель РД-250.

Впрочем, вопрос получения технологии превращается в большое поле для спекуляции. С одной стороны двигатель могли модифицировать и на российском предприятии «Энергомаш», потому участие «Южмаша» не является столь однозначным, к тому же автор сам указывает на то, что сложно определить страну, из которой КНДР точно получила двигатели. Ракетоносители «Циклон-2» и «Циклон-3» в России давно не используются и не производятся, но эксперт не исключает, что там могло оставаться множество запчастей, из которых можно было бы собрать и целый двигатель.

То, что в авторитетном издании появилась статья, обвиняющая Украину, вряд ли является обычной случайностью – вероятнее всего это попытка нанести удар украинско-американским отношениям. Ситуация накаляется с каждым часом и в этом случае она гораздо хуже, чем некогда мелькавший в прессе «кольчужный скандал», возникший еще в двухтысячных. Тогдашнего президента Кучму обвинили в поставке украинских радаров в Ирак, что ставило под угрозу безопасность американской и вьетнамской авиации. Из нынешней статьи следует, что Украина снова создает угрозу для США. Украинские же эксперты говорят о том, что исключить любую версию поставки двигателей полностью нельзя, но не верят в то, что страна участвовала в этом напрямую. Возможно, это была какая-то контрабанда или сговор конкретных людей, которых возможно подкупила северокорейская разведка, а Украина как государство в этом точно не участвовало. Другие же эксперты говорят о том, то в стране существует сложная система экспертного контроля, который проходит через СНБО, различные комиссии, после чего следует технический уровень контроля, государственная служба экспертного контроля и другие органы, в обход которых ничего сделать нельзя. Выводы экспертов не противоречат друг другу, но большинство сходится в том, что статья в «Нью-Йорк Таймс» носит пропагандистский характер с целью подорвать отношения двух стран. К примеру, министр информационной политики Дмитрий Золотухин утверждает, что автор американской статьи в девяностых работал в России и в том числе с российскими спецслужбами.

Одним из первых на появление этой статьи отреагировал глава СНБО Александр Турчинов, по словам которого Украина полностью контролирует свои ракетные технологии, а данный материал является попыткой российский спецслужб дискредитировать страну. На «Южмаше» также опровергают выдвинутые обвинения и заявляют, что не поставляли в КНДР никаких технологий и комплектующих, а информация не соответствует действительности. Там же утверждают, что в Украине за время независимости производили лишь двигатель РД-843. впрочем, эксперты отмечают, что на «Южмаше» все же велись работы над двигателями РД-261, которые являются модификацией РД-250, а, следовательно, имелись и технологии и запчасти в достаточном количестве.

Очевидно, что в КНДР действительно получили именно РД-250 и соответствующую документацию. Для того чтобы Украина смогла отстоять свою непричастность потребуется целое расследование. Только таким путем можно будет защитить украино-американские отношения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Со временем может появиться опровержение, но доверие к Украине к сожалению будет подорвано!