Украинские земли уходят на сторону

432

В Украине заговорили о новой угрозе со стороны России, причем на этот раз дело касается бизнеса и земли. Еще весной в ходе реализации земельной реформы Верховная Рада внесла серьезные изменения в законодательство. В частности был отменен мораторий, запрещающий продажу земли сельскохозяйственного назначения. Столь серьезные изменения не могли пройти бесследно, и более того – граждане сразу разделились на два лагеря. Одни выступают против данного закона о продаже земли, другие же превратились в активных сторонников земельного рынка. Впрочем, активных сторонников продажи земли как оказалось не так много. По их мнению, такая мера позволила бы увеличить инвестиционную привлекательность Украины. Противников же распродажи очевидно больше, причем они заботятся явно не о пополнении кармана, а о глобальных последствиях для страны, особенно для отрасли народного хозяйства, которая фактически кормит население.

Земельная реформа породила немало поводов для беспокойства и крупнейшие мировые компании из аграрного сектора сразу обратили внимание на лакомый кусочек, а также стали строить планы по завладению украинскими землями. Прежде всего, это транснациональные гиганты, такие как американская «Монсанто» или немецкий «Байер». На украинском рынке они работают уже давно, поставляя удобрения, семена и сельхозтехнику. Конечно же, особенности рынка они изучили, а потому стремятся быть не только гостями, но и хозяевами на этой земле.

Открытие земельного рынка для иностранцев запланировано на 2024 год после проведения общенационального референдума. То есть ждать еще почти четыре года и такие гигантские корпорации вряд ли захотят тратить время на ожидание, тем более что существует немало способов обойти закон, принятый в столь сыром виде. Из-за несовершенства нормативной базы иностранные фирмы могут без проблем управлять земельными активами, используя подставных лиц. Достаточно найти украинского гражданина и зарегистрировать фирму на его данные, а затем без проблем скупать земельные наделы. Всю выручку можно без проблем отправлять в оффшоры, при этом реальный иностранный владелец останется неизвестен.

Среди национал-патриотов уже подняли вопрос о том, что с помощью этой схемы украинскими землями смогут заявлять российские компании, тем более что в России есть достаточно крупные агрофирмы, прекрасно знакомые со всеми возможными технологиями присвоения земли. Тем более они могут использовать и давно обкатанные на Украине схемы – от шантажа и мошенничества до банального рейдерства с помощью титушек. Также можно без проблем подкупать местные власти или же за копейки выкупать наделы у селян. В целом любые подобные методы российские агрохолдинги применить не постесняются. Рейдеры могут заставить фермеров просто перерегистрировать земельные наделы на нужные фирмы, причем доказать участие иностранцев в подобных действиях будет непросто. Совместно с транснациональными корпорациями такие действия позволят раздерибанить украинские земли, причем местные землевладельцы законом практически не защищены. Чтобы изменить ситуацию и не допустить подобного депутаты от «Батькивщины», ОПЗЖ, часть «Слуги народа» и группа «За будущее» выступили с обращением и направили представление в Конституционный суд с требованием сделать вывод о том, насколько соответствует Конституции закон о рынке земли. Там настаивают, что принимаемые в таком виде поправки являются серьезной ошибкой. Большое количество таких ошибок создает огромные правовые дыры в законе и открывает пути для многочисленных лазеек, с помощью которых иностранные компании смогут беспрепятственно завладеть украинскими черноземами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org