Украинские ВТБ Банк, АО «Сбербанк России», Альфа-Банк, Проминвестбанк отрицают причастность к финансированию беспорядков в стране

166

Украинские «дочки» Сбербанка России, Внешэкономбанка, ВТБ Банка и Альфа-Банк уверяют, что не участвуют в противоправных действиях в Украине.

«ВТБ Банк (Украина) действует в полном соответствии с действующим законодательством страны и лицензией Национального банка Украины (НБУ) и занимается исключительно коммерческой деятельностью. Любые попытки предъявить обвинения в участии в политической деятельности в Украине абсолютно безосновательны», заявили в пресс-службе банка, передает Интерфакс-Украина.

Дочерний банк Сбербанка России также заявил, что не связан с противоправными действиями.

«АО «Сбербанк России» – это украинский коммерческий банк, осуществляющий свою деятельность строго в рамках украинского законодательства. Банк не имеет никакого отношения к этой ситуации», – подчеркнули в пресс-службе банка.

В пресс-службе Альфа-Банка также подчеркнули, что банк работает строго в рамках украинского законодательства.

«…Никаких претензий от НБУ, правоохранительных органов и СБУ к деятельности Альфа-Банка (Украина) нет. Мы, как и весь финансовый сектор Украины, ждем результатов расследования СБУ по факту причастности российского банка к финансированию сепаратистов», – говорится в заявлении.

Пресс-служба Проминвестбанка (ПИБ), крупнейшим акционером которого является Внешэкономбанк (РФ), также заявила о том, что банк дистанцируется от политики.

«Проминвестбанк был и остается украинским банком… Любые предположения относительно участия ПАО «Проминвестбанк» в политических процессах безосновательны и не соответствуют действительности», – говорится в заявлении пресс-службы банка.

15 апреля Служба безопасности Украины заявила, что активы одного из российских банков использовались для финансирования террористических групп на востоке Украины. СБУ открыло уголовное производство в отношении должностных лиц этого финучреждения.

По материалам: obkom.net.ua