Украинские вирусологи не могут справится с большим количеством тестов

170

Несмотря на то, что в Украину прибыли 100 тыс. высокоточных ПЦР тест-систем закупленных в Южной Корее, медики не спешат тестировать возможных больных коронавирусом. Об этом «КП в Украине» рассказал семейный врач из Киева Леонид.
«У нас до сих пор действует устное распоряжение расспрашивать больных об их перемещениях и контактах, прежде чем направлять бригаду. И дело не в самих тестах, а в том, что на них накручивается: это бензин для машины, защитные костюмы для врачей, дезинфекция. Старая советская система, когда медицина работает на интересы своего руководства, а не ради пользы пациента, к сожалению, остается», — говорит врач.

Леонид также подозревает, что главная проблема состоит в том, что украинские вирусологические лаборатории не могут справиться с большим количество тестов, массовая диагностика искусственно тормозится.

Косвенно на это же намекнул и главный санитарный врач Виктор Ляшко, когда говорил, что можем, но не хотим. Дескать, в Украине планируется внедрять массовое тестирование, но для этого «необходимо учитывать способности системы здравоохранения, лабораторной сети и экономического состояния страны».

По материалам: ukranews.com