Украинские беженцы в Польше будут платить за проживание

146

Украинским беженцам в Польше придется платить за проживание в местах размещения. Новые правила начнут действовать с 1 марта следующего года.
Об этом сообщил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, сообщает Польское радио.
Согласно решению польского правительства, с 1 марта 2023 года вводится оплата для беженцев, которые находятся в коллективных учреждениях размещения более 120 дней. Сначала они будут покрывать 50% стоимости проживания, через несколько месяцев – 75%.

Эта обязанность не будет распространяться, в частности, на людей с инвалидностью, детей, беременных женщин, лиц пенсионного возраста и лиц, которые воспитывают более трех детей.

Кроме того, гражданам Украины, приехавшим в Польшу после начала войны 24 февраля, в обязательном порядке нужно подать заявку на номер PESEL (реестр людей, которые находятся на постоянном или временном проживании). Тем из них, кто получит номер и покинет Польшу, он будет заморожен.

«Мы готовимся к возможной следующей волне беженцев. Потому что уже сегодня в Украине несколько миллионов людей не имеют доступа к электроэнергии, воде, элементарным бытовым условиям, санитарным… Мы хотим, чтобы система была соответственно подготовлена, чтобы польские налогоплательщики как можно меньше платили за эту возможную очередную волну беженцев», – пояснил Моравецкий.

По материалам: ru.slovoidilo.ua