Украинские банки могли вывести $800 млн через «альпийскую схему»

328

Украинские банки могли вывести за границу более $800 млн в рамках так называемой "альпийской схемы" через корреспондентские счета в иностранных банках.

Об этом говорится в статье издания "Зеркало недели", информирует espreso.tv.

Украинские банки имеют "особые" корреспондентские отношения с иностранными банками, утверждает автор материала. Их цена для банковской системы и экономики Украины составляет более 400 млрд грн, по оценкам представителей Национальной полиции.

"Именно такая сумма, вероятно, была выведена из Украины в период с 2011 по 2015 год с участием одного лишь Meinl Bank (Австрия)", - отмечает автор.

В то же время другие правоохранительные органы и регуляторы финансового рынка оценивают величину потерь существенно ниже. В расследовании НАБУ фигурирует сумма в 12 млрд грн.

По данным автора, с участием одного лишь австрийского Meinl Bank вывели $361 млн. $227 млн были выведены через East-West United Bank (Люксембург). $166 млн - с участием Bank Frick & Co (Лихтеншнтейн). Еще $50 млн - с участием Bank Winter & Co (Австрия).

Операции с банками из Австрии и соседнего Лихтенштейна обусловили почти 75% убытков украинских банков от этой схемы. Половину этих финансовых потерь сгенерировал "Дельта Банк".

В апреле Фонд гарантирования вкладов озвучил информацию о списании средств на корсчетах в упомянутых иностранных банках на сумму $ 427,2 млн.

Перед национализацией из Приватбанка вывели 110 млрд грн. Деньги перевели на счета фиктивных компаний. Об этом сообщили журналисты программы "Схемы".

По материалам: gazeta.ua