Украинская власть знала о готовящейся экономической войне, но пустила ситуацию на самотек

213

Украинское руководство официально заявило, что никакой торговой войны между Украиной и Россией нет. В СМИ появилась противоречивая информация о том, когда Россия приняла решение воевать с Украиной, и кто стал его инициатором. Источники близкие к правительству утверждают, что Януковича предупреждали о том, что Россия может заблокировать ввоз украинских товаров еще зимой, но он никак не отреагировал на информацию. Другие источники утверждают, что «операция по Украине» была придумана в спешном режиме в июне, и в ее разработке активное участие принимал кум Путина – Медведчук.

Не нужно нагнетать ситуацию, никакой торговой войны между Украиной и Россией нет, об этом заявил в прошлую пятницу премьер Николай Азаров. Более того, политик отметил, что торговые войны с Россией не выгодны для Украины, так как РФ – это самый большой партнер для нашей страны. Также стало известно, что Украина не будет блокировать российский импорт в страну и не будет мешать работе российских предприятий. В частности об этом сообщил Игорь Праслов, министр экономического развития и торговли. По его словам, говорить о мести со стороны Украины неуместно. Чиновник сообщил, что Украина просто хочет разобраться в вопросе и понять, почему возникла проблема с экспортом в Россию украинских товаров. Напомним, на прошлой неделе представители общественных организаций призывали украинцев бойкотировать российские товары, а политики призывали надавить на российский бизнес, денонсировать харьковские соглашения и «вывести» российский флот с Севастополя.

К слову, по данным источников близких к правительству, Николай Азаров имеет прямое отношение к «торговой войне». Якобы Януковича предупредили еще в феврале о том, что РФ готовит Украине «экономическую блокаду». Источники утверждают, что Президенту сообщили, что Россия и страны Таможенного союза готовят новые требования к продукции, которая экспортируется в страны ТС. Поэтому нужно готовиться к новым правилам игры и возможной экономической блокаде. Получив эту информацию, Янукович якобы сразу же обратился к Николаю Азарову, но тот посоветовал не паниковать и заявил, что все трудности украинская сторона сможет без проблем решить. Кроме этого, утверждают источники, о возможных проблемах в начале июля говорил Дмитрий Фирташ, который возглавляет Федерацию работодателей Украины. Он якобы на имя Януковича написал докладную записку, в которой проинформировал о том, что у украинских предпринимателей могут возникнуть трудности в связи с новыми правилами, которые собирается ввести таможенная служба России. Он сообщил, что уже составлен список из 49 предприятий, товары которых внесены в так называемый лист риска.

Но и это предупреждение Янукович проигнорировал. Более того, источники утверждают, что Гарант при желании мог обсудить проблему с Владимиром Путиным, когда он приезжал в Украину на празднование 1025-летие Крещения Руси, но не сделал этого.

Другие источники уверяют, что экономические санкции против Украины были придуманы лишь в июле. Якобы до Путина дошла информация о том, что Европа готова подписать Ассоциацию с Украиной, даже если не будет освобождена Юлия Тимошенко. И Путин распорядился срочно придумать план, который бы предотвратил подписание соглашение об Ассоциации. СМИ утверждают, что этот самый план разрабатывали Сергей Глазьев, советник Путина и Виктор Медведчук. Они пришли к выводу, что Россия проиграла Украине информационную войну – центральные СМИ плохо отзываются о Таможенном союзе и превозносят блага, которые получит Украина, присоединившись к Евросоюзу. Таким образом, было решено надавить на владельцев крупных СМИ, которые кроме этого являются предпринимателями, торгуют с Россией. Первыми жертвами «экономической войны» стали Виктор Пинчук и Сергей Тарута. Россия приняла решение отменить квоты на безпошлинное везение в страну украинских труб. Вторая жертва – Петр Порошенко, Россия не разрешила ввоз на территорию страны продукции корпорации «Рошен». И третьими «под раздачу» попали все остальные предприниматели, которые занимаются торговлей с РФ. Такими действиями Россия надеется заманить Украину в ТС. Также Путин рассчитывает на то, что олигархи начнут давить на Януковича, а пророссийская группа влияния получит дополнительный козырь в разговорах о том, что Украине нужно дружить с Россией и вступать в Таможенный союз.

Кроме этого, считает Борис Кушнирук, эксперт в сфере экономики, главные события «войны» будут происходить осенью. По его словам, вероятнее всего Януковичу могут организовать масштабную провокацию. Такую, чтобы главам европейских государств было неудобно подписывать договор об Ассоциации с Украиной. К слову, Еврокомиссия уже призвала Украину и Россию как можно быстрее урегулировать возникший между двумя государствами конфликт. В частности Джон Кланси, представитель Еврокомиссии по вопросам торговли заявил, что Украина и Россия должны урегулировать торговый конфликт с учетом международного права и взятых на себя обязательств по ВТО. Украинские экономисты считают, что Украина не сможет урегулировать возникший конфликт без помощи ВТО и МВФ. Об этом заявил Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. По его словам, без этих двух организаций Украине не сможет так уладить конфликт, чтобы ее права были отстояны. Также экономист удивляется нежеланием отечественной власти как-то решать проблемы с Россией. По его словам, РФ регулярно вводит санкции на украинские товары, и при этом Украина ни разу не обращалась за помощью в ВТО.

В сложившейся ситуации, говорит нардеп Андрей Павловский, действующая власть ведет себя, как страус, который прячет голову в песок. А политолог Александр Палий добавляет, что Азаров ведет себя, как в пословице: ему плюют в глаза, а он говорит, что это Божья роса. По его словам, даже в сложившейся ситуации Азаров не хочет признать очевидной вещи – Россия никогда не будет вести с Украиной честную игру. Пророссийский вектор развития Украины, какой всецело отстаивает Азаров, провалился. Но премьер никак не хочет этого признавать, отмечает политолог.

Теперь главное, говорит экономист Андрей Новак, не отойти от принятого курса внешнего развития и не отказаться от идеи подписания Ассоциации с ЕС. По его словам, практика показывает, что Россия перестает давить на государства, которые подписали договор с Евросоюзом и страны Прибалтики этому подтверждение. Как только Украина станет членом ЕС, наезды России прекратятся, считает экономист. Так как в этом случае претензии, которые РФ будет ставить Украине, это будут автоматически претензии Европейскому союзу, а с ним Россия ссориться не хочет.

Тем не менее, советник Путина Сергей Глазьев опровергает такую информацию. По его словам, ситуация с блокировкой украинского экспорта – это пока была разовая акция. Российские таможенники готовились к тому, когда Украина подпишет Ассоциацию с ЕС, чтобы уже тогда ввести новые правила для Украины на таможне. Глазьев говорит, что как только Украина станет членом ЕС, в страну будут ввозиться европейские товары по льготным условиям, плюс без контроля со стороны санитарных служб. Глазьев отметил, что в этом случае украинские предприниматели могут этот импорт экспортировать в Россию, поэтому Россия в свою очередь должна больше внимания уделять безопасности товаров, которые будут ввозиться в страну Украиной. Также Глазьев сообщил, что условия экспорта для Украины будут еще более жесткие, нежели те, которые «тестировала» российская таможня.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org