Украинская власть раскалывает страну
Раскол в Украине все более увеличивается и все уже открыто говорят о гражданской войне. Стоит отметить, что в этот раз гражданскую войну начали отнюдь не граждане и уж совсем не граждане ее все время подогревают. Определенную роль в этом играют и внешние факторы. Но все-таки в Украине определилось свое правительство, на котором полностью лежит ответственность за происходящее. Впрочем, в Киеве этого не понимают. Власть продолжает продвигать все более отталкивающие людей идеи, а эти идеи подхватывают не только представители общества, которые поддерживают правительство, но и экстремисты. Примечательно, что общественники отнюдь не призывают к миру и согласию как это должно было быть, а наоборот симпатизируют радикалам и подстрекают их к активным действиям, расправам и зачисткам. Такая ситуация ни в коем случае ни в ком случае не стабилизирует положение в Украине, а только усугубляет конфликт и разжигает гражданскую войну. Определенные заблуждения этому способствуют, а заодно создают проблемы и в оставшейся части Украины.
В Киеве считают, что с помощью антитеррористических операций можно подавить протестные настроения. Каждый раз, когда власть объявляет очередную «активную фазу», экстремисты начинают радоваться. Интернет начинает тонуть в призывах к уничтожению и войне. При этом очевидно, что продолжение военной операции и в случае ее успешной деятельности не сможет принести положительных результатов, а лишь временно успокоит ситуацию. Но держать половину страны под автоматами совершенно невозможно. Как только из этих областей уйдут наиболее боеспособные армейские формирования, то протестующие снова захватят там власть ввиду того что их поддерживает большинство. Кроме того, рост жертв среди мирного населения и активистов лишь приводит к росту протестных настроений и сторонников протестующих становится все больше. По сути использование силы на юго-востоке приводит к полностью противоположному эффекту и усиливает позиции мятежников. Приходится признать, что особых военных успехов не было, нет, и похоже не будет. Пока активисты периодически захватывают новые населенные пункты и укрепляют контроль в ранее захваченных. Проводя АТО, киевская власть сама себя дискредитирует и снижает и без того катастрофически низкий авторитет в юго-восточных областях.
Учитывая, что подавить силой протестные настроения Киев не в состоянии, было бы логично приступить к переговорам и провести определенную децентрализацию власти, а возможно даже частичную федерализацию. Во всяком случае, это остановило бы вооруженный конфликт. Но подобные идеи Киев не воспринимает, считая это работой на руку Москве. Примечательно, что даже кратковременные затишья в боевых действиях вызывают негодование радикалов, контролирующих улицы Киева. Они немедленно обвиняют власть в измене идеалам майдана. Это заставляет правительство вести совершенно бессмысленные боевые действия, которые приводят только к росту жертв и усилению протестных настроений в этих областях.
Нежелание вести переговоры в Киеве аргументируют тем, что протестуют якобы не украинцы, а тысячи привезенных российских солдат. Подобные заявления уже неоднократно опровергались. Абсолютно все задерживаемые граждане являлись гражданами Украины. Попытка протолкнуть подобную утку о присутствии россиян, была даже в Одессе, когда канал 1+1, принадлежащий Коломойскому, объявил, что на пожаре погибли россияне и приднестровцы. Однако это было опровергнуто даже правоохранительными органами. Не смотря на это подобные мифы выгодны, так как правительство может таким образом рассказывать представителям Запада о том, что это Россия ведет агрессию и выпрашивать дополнительные средства, которые успевают на ходу распиливать. Поддержка таких ложных сведений дает возможность власти отказываться от переговоров, сбавляя гнев радикальной общественности, пристально следящей за ее действиями, а заодно позволяет неплохо обогащаться. Тем не менее, поддержка этого мифа все прочнее оседает в умах сторонников майдана, которые уверены что майдан представляет интересы всей страны и не могут осознать это не так. Подобные настроения автоматически радикализируют общество все больше. Доходит до того, что расправа над активистами в Одессе даже приветствуется представителями киевской молодежи тогда как реальный эффект оказался другим.
После этих событий в Одессе стало еще больше противников киевской власти, и они стали гораздо более радикальными. То что Одесса может последовать за Донецком признают теперь и в Киеве. Кроме того, жертвы среди мирного населения приносят дополнительные козыри руководителям протестующих на юго-востоке. Их призывам верят гораздо более охотно. И самым главным моментом является то, что определенная часть населения фактически привыкает к насилию, а это серьезно влияет на все украинское общество. Украина рискует превратиться в Сомали, где постоянно будет идти война одних групп инакомыслящих с другими. Уже нельзя гарантировать, что радикалы не захотят расправиться с другими представителями майдана, мнение которых отличается. И уж никто не гарантирует безопасность нынешней власти.
Довольно странно выглядит непонимание правительством того что необъективное освещение событий происходящих на юго-востоке также усиливает там протестные настроения. Недоверие украинской прессе стало зарождаться еще с появлением майдана. Ряд СМИ проявлял явную симпатию к освещению событий в столице, притом, что на юго-востоке придерживались другого мнения. После того как представители майдана пришли к власти пресса стала высказываться еще более радикально, называя несогласных террористами. Усугубляет ситуацию и то, что проукраинские СМИ порой говорят больше неправды, чем российские, хот имеют возможности работать на своей территории. Зачастую журналисты вообще повторяют всю информацию, которую сообщают представители власти. Так например, Арсен Аваков неоднократно заявлял что Славянск уже взят под контроль тогда как жители города заявляли что это не так. Для кого была эта ложь – непонятно. Аналогично было и с заявлениями о погибших в Одессе россиянах, тогда как сами одесситы прекрасно знают правду. Такая многократная ложь увеличивает недоверие ко всему, что представляет Украину – как к власти, так и к прессе, и раскол лишь усиливается.
Еще более глупым действием со стороны правительства стало возобновление призыва в армию. Если на майдане такое решение приветствовали, то в действительности последствия могут быть очень плохими. Прежде всего, отсутствие призыва было хоть каким-то преимуществом Украины перед Россией. Кроме того, даже частичная мобилизация уже неоднократно доказывала, что такие солдаты неохотно выполняют задачи, а то и вовсе дезертируют. В некоторых частях едва ли не подняли бунт, узнав, что их хотят бросить на восток. Трудно предположить, чем кончится призыв в юго-восточных областях, когда молодежь отправят воевать со своими соседями. И это тоже лишь усиливает протестные настроения.
В Киеве всерьез рассчитывали, что во всей этой ситуации серьезную помощь окажет Запад, и прежде всего эта помощь будет финансовой. Но пока о подарках речи не идет, лишь МВФ согласился дать кредит, который через пару лет придется отдавать с процентами. Примечательно, что общая сумма кредита гораздо меньше той суммы, которая необходима украинской экономике для минимальной стабилизации. Тех же средств, которые могут предоставить, просто ни на что не хватит. По сути внешний кредит МВФ позволит власти вернуть старые долги для того чтобы взять новые. Надежда у правительства есть лишь на стабилизации гривны, причем стабилизация эта останется на нынешнем уровне. Но и эт возможно только случае если на юго-востоке все же будет мир. При этом удар по простому человеку нанесет этот самый кредит, так как МВФ дает деньги при определенных условиях. Во-первых, не будут повышаться соцвплаты, а их даже будут снижать. Коммунальные платежи резко вырастут – сначала на 40%, потом на 70%, а в течение двух лет – на 120%. Это неизбежно приведет к резкому ухудшению социальной ситуации и большим проблемам для внутреннего рынка. И рост протестных настроений тоже станет следствием, только теперь это будет не только на юго-востоке. Не стоит забывать, что резко падает экспорт продукции в Россию, а вместе с тем сильно выросла цена на газ. Могут возникнуть даже проблемы с его поставками. Москва уже переводит Украину на полную предоплату, а это серьезно ограничит возможность закупать топливо. Будущий отопительный сезон может даже не наступить, если эта проблема не будет решена.
Компромиссы нужно искать и с юго-востоком и с Россией. Только переговоры помогут стабилизировать ситуацию. Но даже начать их будет невозможно, если власть будет идти на поводу у радикальных группировок.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org