Украинская таможня не пустила гуманитарку для Евромайдана

263

Украинская таможенная служба заблокировала контейнер с десятью тоннами гуманитарной помощи из Польши. Об этом сообщило "Польское радио".
На Майдан до сих пор не доставлены: теплая одежда, спальные мешки, раскладные кровати, перевязочные материалы и другие вещи, собранные в течение недели в разных польских городах.
Багаж пересек польско-украинскую границу в Дорогуске, но Таможенная служба Украины заблокировала контейнер, говориться в сообщении.
Инициаторы оказания помощи удивлены украинскими таможенными процедурами и утверждают, что организуя первую официальную гуманитарную помощь Майдану, соблюдали все правила украинской стороны. "Поэтому мы пока не можем раздать собранных вещей протестующим на Майдане", - сообщил организатор транспорта священник Стефан Батрух из Фонда духовной культуры пограничья.
"В Украине - блокада гуманитарной помощи. Имеются указания, чтобы не получать никакой гуманитарной помощи. Теперь - это только добрая воля чиновников: таможенников и чиновников из Министерства социальной политики, либо они это будут делать (растаможивание гуманитарной помощи) быстро, либо месяц, два или полгода", - добавил он.

Гуманитарную помощь перевезено на склад украинского благотворительного фонда, на который адресован транспорт.
Гуманитарная помощь, чтобы попасть к людям на Майдан, должна кроме таможенной проверки, получить согласие восьми украинских министерств.
На складе, где находятся вещи из Польши, на растаможивании (уже 5 месяцев) ждет гуманитарная помощь из Голландии.
Польща не впервые собирает гуманитарную помощь для протестующих на Майдане. До сих пор небольшие партии одежды перевозились через польско-украинскую границу частными автомобилями.

По материалам: ukranews.com