Украинская сторона в трехсторонней контактной группе готова к согласованию новых участков для разведения сил на Донбассе

208

KMO_144482_00023_1_t218_142819 Украинская сторона в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) готова к согласованию новых участков для разведения сил и средств подразделений Вооруженных сил и вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей от линии разграничения на Донбассе.
Об этом Українським Новинам сказал советник председателя Службы безопасности Украины, член подгруппы трехсторонней контактной группы по вопросам безопасности Юрий Тандит.
По итогам заседания трехсторонней контактной группы 23 ноября пресс-секретарь представителя Украины в группе, бывшего Президента (1994-2005) Леонида Кучмы Дарья Олифер написала, что дальнейшая имплементация рамочного решения о разведении сил и средств может произойти только после демилитаризации Дебальцево (Донецкая область).
В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия) 29 ноября выразил оптимизм относительно разведения сил на Донбассе на еще четырех участках, кроме ранее согласованных трех.
"Я могу объяснить, почему такая позиция по Дебальцево - очевидно, оно захватывалось уже после первых "минских договоренностей", в которых была утверждена определенная формула по отводу войск. Дебальцево было захвачено в нарушение "минских договоренностей". Поэтому позиция украинской делегации была таковой. Могу сказать, что мы готовы и к другим компромиссам", - рассказал Тандит.

Он подтвердил, что украинская сторона готова к обсуждению новых участков для разведения сил.
"Украина готова к любым компромиссам. Мы попробовали отвод Вооруженных сил и незаконных вооруженных формирований. Мы видим, что такая модель может работать. Нам нужно двигаться дальше. Наша делегация будет решительно настроена на продолжение реализации той модели, которая была запущена, и будем дальше двигаться", - сказал он.
Вместе с тем Тандит отказался комментировать до заседания трехсторонней контактной группы 7 декабря, о каких именно участках для согласования идет речь и войдет ли в них Дебальцево.
Ранее первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила, что на заседании группы 7 декабря украинская сторона поднимет вопрос демилитаризации Дебальцево.
Как сообщали Українські Новини, трехсторонняя контактная группа на заседании 7 декабря обсудит возможность освобождения 57 заложников до конца текущего года.
По информации СБУ, на неподконтрольной власти территории Донбасса содержится 108 заложников, однако боевики подтверждают местонахождение лишь 57.
21 сентября трехсторонняя контактная группа подписала рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта от линии разграничения на 3 участках: в районе Петровского (Донецкая область), Золотого и Станицы Луганской (Луганская область).

По материалам: ИнА "Українські новини"