Украинская сторона в ТКГ просит объявить режим тишины по причине пожаров в Луганской области

133

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — Россия) призывает к установлению режима тишины в связи с лесными пожарами в Луганской области.
Об этом говорится в сообщении на сайте Президента.
«Началось очередное заседание ТКГ по мирному урегулированию на Донбассе. Встреча проходит в формате видеоконференции. Перед началом заседания ТКГ руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак отметил, что накануне в Луганской области вблизи линии разграничения сил и средств возник масштабный лесной пожар, в результате которого пострадал населенный пункт и погибли люди. Учитывая опасность переброски пламени на населенные пункты из-за усиления ветра и жаркой погоды, Андрей Ермак призвал участников ТКГ к обеспечению установления полного и всеобъемлющего режима прекращения огня», — сказано в нем.

Согласно сообщению, в ходе посещения Президентом Владимиром Зеленским места чрезвычайного события ему доложили, что ликвидация возгорания осложняется близостью линии разграничения.
«Считаю, что на очередном заседании ТКГ стоит в очередной раз предметно рассмотреть вопрос установления режима тишины, ведь нашей общей задачей является недопущение новых человеческих жертв среди мирного населения», — сказал Ермак.
6 июля огонь охватил около 85 га Боровского и Ахтырского лесничеств в Новоайдарском районе Луганской области.
7 июля ​​пожар был локализован, однако из-за порывистого ветра возникло еще несколько очагов, которые распространились на жилой сектор поселков Волчье и Смоляниново.
Жители этих населенных пунктов были эвакуированы.
Огонь уничтожил около 80 дачных и 23 жилых дома, повредил еще 36 жилых домов.
Вследствие чрезвычайного происшествия погибли 5 человек, а еще 9 были госпитализированы.

По материалам: ИнА «Українські новини»